Статья 1003 ГК РФ (действующая редакция). Отмена комиссионного поручения комитентом

1. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.

2. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.

3. В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Комментарий к Ст. 1003 ГК РФ

1. Развивая положения ст. 1002 ГК РФ, комментируемая статья закрепляет основные правила об отмене комиссионного поручения комитентом. Независимо от вида договора комиссии комитент может отменить комиссионное поручение в любое время. Как следует из содержания комментируемой статьи, названные правила могут детализироваться договором комиссии, такая детализация обычно касается юридической процедуры отмены комиссионного поручения.

Совершая подобную отмену, комитент должен уведомить о ней комиссионера. Вместе с тем комитент может отказаться от договора комиссии, не только ясно заявляя о нем (письменно выражая свою волю на такой отказ), но и совершая те или иные действия, явно свидетельствующие о такой воле, — по истребованию нереализованного товара и пр. <1>. Во всяком случае комиссионер должен получить четкую информацию об отмене комиссионного поручения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

———————————
<1> См., например: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2010 г. по делу N А13-14563/2009 // СПС «Гарант».

Рассматриваемая отмена по своей сути означает отказ комитента от исполнения договора комиссии. Существо этого отказа определяется с учетом общих правил части первой ГК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 450 Кодекса, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично (когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон), договор считается расторгнутым или измененным. Согласно ст. 453 ГК РФ общими последствиями изменения и расторжения договора соответственно являются сохранение обязательств сторон в измененном виде при изменении договора и их прекращение при его расторжении. С учетом этих правил получается, что при отказе комитента от исполнения договора комиссии договор расторгается, а обязательства сторон прекращаются на будущее время. Однако не исключена ситуация, когда комитент свое право на отказ от исполнения договора комиссии будет осуществлять лишь частично.

Несмотря на общее допущение отмены комиссионного поручения комитентом, другим ее правовым последствием закон (п. 1 комментируемой статьи) называет возникновение права комиссионера требовать возмещения убытков, вызванных такой отменой. Подобные убытки могут, в частности, выражаться в виде расходов комиссионера по оплате неустойки третьим лицам, с которыми он заключил договоры во исполнение комиссионного поручения (например, расходов по оплате договорной неустойки за отказ комиссионера от исполнения договора по приобретению акций) <1>. Убытки возмещаются по общим правилам ГК РФ (ст. ст. 15, 393). В рамках такого возмещения исполняется корреспондирующая названному праву комиссионера обязанность комитента по возмещению таких убытков.

———————————
<1> Определение ВАС РФ от 28 ноября 2008 г. N 15356/08 // СПС «Гарант».

В последнем абзаце п. 13 Обзора практики по договору комиссии на примере конкретного судебного спора разъясняется, что правила п. 1 комментируемой статьи устанавливают специальное основание для взыскания убытков при отказе комитента от заключенного на определенный срок договора и в совокупности с правилами п. 2 указанной статьи не исключают применения к комитенту ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств. Вместе с тем, исходя из буквального содержания п. 1 комментируемой статьи, представляется правильным считать, что обозначенное право комиссионера на возмещение убытков и соответствующая ему обязанность комитента не зависят от вида договора комиссии.

2. Для договора комиссии, заключенного без указания срока его действия (п. 2 ст. 990 ГК), п. 2 комментируемой статьи закрепляет специфику процедуры прекращения договора по инициативе комитента. В данном случае комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней до предполагаемого прекращения. Однако договором комиссии может быть предусмотрен более продолжительный срок осуществления уведомления.

В рассматриваемой ситуации прекращения договора комиссии за комитентом сохраняются обязанности по выплате комиссионного вознаграждения (ст. 991 ГК) и по возмещению расходов на исполнение комиссионного поручения (ст. 1001 ГК), понесенных за исполнение комиссионного поручения за время до прекращения договора. Момент названного прекращения определяется истечением указанного выше срока извещения, закрепленного законом или договором, либо более длительного срока, сформулированного комитентом в извещении. Представляется, что отмеченные обязанности комитент несет и в случае прекращения договора комиссии, заключенного на определенный срок.

3. В силу п. 3 комментируемой статьи во всякой ситуации прекращения договора комиссии по инициативе комитента в результате отмены им поручения комитент несет обязанность по распоряжению имуществом, находящимся в ведении комиссионера. Это означает, что комитент должен определить юридическую судьбу этого имущества. При этом он совершает определенные фактические действия (самостоятельно забирает имущество, дает соответствующие указания комиссионеру — передать имущество конкретному третьему лицу и др.). Для исполнения данной обязанности комитента закон отводит относительно определенный срок — это срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен — то незамедлительно. Неисполнение комитентом названной обязанности дает комиссионеру право сдать имущество комитента на хранение за его счет либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене. Бремя доказывания такой выгодности цены реализованного имущества комитента возлагается на комиссионера.

Судебная практика по ст. 1003 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам