Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

Комментарий к Ст. 1005 ГК РФ

1. Комментируемая статья содержит легальное определение агентского договора, из которого следует, что агентский договор является консенсуальным, взаимным и возмездным. Агентирование может быть построено с использованием либо модели договора поручения (если агент действует от имени принципала), либо модели договора комиссии (если агент действует от собственного имени). Несмотря на использование моделей договоров поручения и комиссии, агентский договор является самостоятельным и не может рассматриваться в качестве разновидности указанных договоров.

2. Предмет агентского договора составляет оказание посреднических услуг. Формулировка «юридические и иные действия» позволяет принципалу поручать агенту осуществление любых действий, в том числе по совершению сделки, принятию и передаче имущества, проверке условий выполнения договора и т.п. Как и в договорах поручения или комиссии, действия агента должны быть конкретизированы в указаниях принципала, например, путем указания видов и характера заключаемых сделок, порядка и условий предоставления услуг и т.п. Действия агента также могут быть и фактическими, которые, однако, должны носить вспомогательный, обслуживающий характер по отношению к его юридическим действиям.

3. Сторонами в агентском договоре являются агент и принципал. Хотя деятельность агента связана в большинстве случаев с осуществлением предпринимательства, в законе нет прямого указания на то, что агент должен иметь статус предпринимателя. Агент хозяйственно самостоятелен, всегда выступая как самостоятельный субъект гражданского оборота независимо от того, действует он от собственного имени или от имени принципала. При этом, как бы ни выступал агент в отношениях с третьими лицами, экономический результат совершенных агентом сделок всегда падает на принципала.

4. Закон не предусматривает специальных требований, предъявляемых к форме заключения агентского договора, из чего можно сделать вывод, что правила заключения и оформления агентского договора должны соответствовать общим правилам ГК РФ.

5. Агентский договор может порождать особую форму представительства, при которой не предусматривается обязанность принципала выдавать агенту доверенность. Для совершения действий от имени принципала агенту достаточно иметь заключенный в письменной форме агентский договор, в котором предусмотрено правомочие агента действовать от имени принципала (п. 2 комментируемой статьи). Последний может опровергнуть эту презумпцию, доказав, что третье лицо знало или должно было знать об ограничениях полномочий агента.

6. Агентский договор может заключаться по усмотрению сторон как на определенный срок, так и без указания срока. Одним из отличительных признаков агентского договора является его длящийся, по сравнению с поручением и комиссией, характер: данный договор всегда охватывает своим действием определенный промежуток времени.

Агентский договор, как правило, не содержит указания на выполнение агентом какого-либо разового поручения, напротив, подразумеваются многократно повторяющиеся длящиеся действия агента.

7. Особенности отдельных видов агентских договоров могут быть установлены законом. Например, особенности деятельности морского агента предусмотрены Кодексом торгового мореплавания РФ <1>, деятельность агентов на рынке ценных бумаг регламентирована Законом о рынке ценных бумаг и т.п. Важно подчеркнуть, что комментируемая статья устанавливает ранг нормативного акта, которым могут быть предусмотрены особенности деятельности агента. Таким актом, согласно п. 4 комментируемой статьи, может быть закон.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.