Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента

1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

3. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Комментарий к Ст. 1007 ГК РФ

1. Агентский договор может предусматривать ограничения действий как агента, так и принципала на определенной территории в части заключения аналогичных агентских договоров. Однако обязательность введения соответствующих ограничений не предусматривается. Договор может быть заключен как с установлением ограничений, так и без них, как в отношении ограничения только агента либо только принципала, так и в отношении обоих участников договора.

2. Допуская установление агентским договором ограничений в отношении как агента, так и принципала, закон в то же время квалифицирует как ничтожные такие условия агентского договора, которые предусматривают продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг исключительно определенной категории покупателей (заказчиков), избранной по территориальному или иному признаку. Установление таких исключительных преференций может квалифицироваться как злоупотребление доминирующим положением на рынке (ст. 10 ГК) и подпадает под действие Федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».