Статья 1013. Объект доверительного управления

1. Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

2. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление. Передача в доверительное управление имущества, находившегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, возможна только после ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого имущество находилось, либо прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступления его во владение собственника по иным предусмотренным законом основаниям.

Комментарий к Ст. 1013 ГК РФ

1. В доверительное управление передается имущество. Как известно, термин «имущество» используется в законодательстве и доктрине неоднозначно. В одних случаях под имуществом понимаются только вещи (например, ст. ст. 130, 209 ГК), в других — вещи и имущественные права (например, ст. 56 ГК). Нередко под имуществом разумеется все имеющееся у субъекта: вещи, права и обязанности (например, ст. 1112 ГК). Именно в этом значении используется термин «имущество» в комментируемой статье, что, конечно, не означает недопустимость передачи в доверительное управление только вещей или только прав и т.д.

Все объекты гражданских прав (ст. 128 ГК) делятся на две большие группы: 1) материальные блага; 2) нематериальные блага.

В доверительное управление могут передаваться только материальные блага.

В принципе по усмотрению собственника, учреждающего доверительное управление, в управление можно передавать любые материальные блага. Естественно, что должны соблюдаться установленные законом правила об оборотоспособности объектов гражданских прав (ст. 129 ГК). Объекты, изъятые из оборота, не могут быть переданы в доверительное управление.

Объекты ограниченно оборотоспособные (те, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению) могут быть переданы в доверительное управление с соблюдением соответствующих специальных норм.

Земля и другие природные ресурсы могут быть объектами доверительного управления в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и о других природных ресурсах (п. 3 ст. 129 ГК). Существует множество запретов и ограничений. Так, иностранные граждане и юридические лица, а также некоторые иные субъекты могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). Следовательно, указанные лица не могут получать соответствующие земельные участки в доверительное управление.

2. Как отмечалось, по общему правилу любое имущество в любое время может быть передано в доверительное управление по усмотрению собственника. Если закон предусматривает передачу имущества в управление, то тот же закон указывает, какое это имущество — то, которое требует постоянного управления им (ст. ст. 38, 43, 1173 ГК). Иногда аналогично тому, как это сделано в комментируемой статье, дается примерный перечень имущества, передаваемого в доверительное управление. Так, в соответствии со ст. 1173 ГК РФ «если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное)», оно передается в доверительное управление. Иногда закон предписывает передачу в доверительное управление имуществом определенным субъектам (см. п. 2 комментария к ст. 1014 ГК).

3. В доверительное управление могут передаваться, в частности, следующие объекты:

1) предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности; в состав предприятия входят все виды имущества, предназначенного для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, сырье, продукцию, права требования, долги, исключительные права и т.д. (ст. 132 ГК);

2) «другие имущественные комплексы». В законодательстве отсутствует четкое указание на то, что следует понимать под имущественным комплексом. В доктрине отмечаются, в частности, следующие признаки имущественных комплексов как объектов гражданских прав: множественность, разнородность и взаимосвязанность их элементов, единое целевое назначение их элементов и, как следствие, единый правовой режим. Впрочем, законом или договором могут устанавливаться различные правовые режимы для разных элементов (вплоть до отрицания существования комплекса как объекта).

Очевидно, что с экономической точки зрения (а также с обыденной, житейской) следует различать ситуации, когда имущество передается в доверительное управление именно как имущественный комплекс, и случаи, когда волей сторон договора в виде комплекса обозначены разнородные вещи, не образующие единого целого. Но, учитывая отсутствие легального понятия имущественного комплекса и неоднозначность данного понятия в юридической науке, как представляется, с правовой точки зрения указанное различие не имеет принципиального значения. И в том и в другом случае существенным условием договора доверительного управления имуществом является условие о составе имущества, передаваемого в управление (см. п. 1 ст. 1016 ГК и соответствующий комментарий). С учетом сказанного само по себе указание в комментируемой статье в качестве возможного объекта доверительного управления объекта имущественного комплекса вряд ли можно считать имеющим сколько-нибудь серьезное значение.

Некоторые имущественные комплексы не могут быть объектами доверительного управления. Так, отнесение к имущественному комплексу общего имущества в многоквартирном доме едва ли вызывает сомнение. Но управление этим имущественным комплексом осуществляется способами и в порядке, установленными жилищным законодательством. Среди таких способов передача имущественного комплекса в доверительное управление не предусмотрена;

3) «отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу», говоря проще, в комментируемой статье имеется в виду, что в доверительное управление могут передаваться как объекты недвижимости, являющиеся элементами имущественного комплекса (в этом случае в качестве объекта доверительного управления выступает имущественный комплекс), так и объекты недвижимости сами по себе (здание, сооружение и т.д.) (ст. 130 ГК) (об особенностях доверительного управления недвижимостью см. также ст. ст. 1017, 1020 ГК и соответствующий комментарий);

4) «ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами» также названы среди возможных объектов доверительного управления. Ценной бумагой является документ, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (п. 1 ст. 142 ГК). К ценным бумагам относятся государственные облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и т.д. (ст. 143 ГК) (см. также ст. 1025 и комментарий к ней и п. 2 комментария к ст. 1014 ГК);

5) исключительные права, которые могут передаваться в доверительное управление как вместе с другими объектами, в том числе будучи элементом имущественного комплекса, так и сами по себе.

Исключительное право является имущественным (ст. 1226 ГК). Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1229 ГК).

Перечень объектов, которые можно передавать в доверительное управление, незакрытый. Такими объектами, кроме перечисленных видов, может быть и другое имущество.

4. Рассматривая п. 2 комментируемой статьи, в первую очередь следует обратить внимание на то, что общий запрет на передачу денег в доверительное управление распространяется на случаи, когда деньги выступают как самостоятельный объект. Вместе с тем деньги (как наличные, так и существующие в безналичной форме) могут передаваться в доверительное управление как элемент состава предприятия.

Несмотря на наличие указанного общего запрета, законом нередко предусматривается возможность передачи денег в доверительное управление. Так, в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. от 15 ноября 2010 г., с изм. 7 февраля 2011 г.) кредитные организации вправе осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договорам с физическими и юридическими лицами.

Бюджетный кодекс РФ предусматривает возможность передачи в доверительное управление денежных средств и других финансовых активов Фонда национального благосостояния специализированным финансовым организациям (ст. 96.11).

В ст. 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в ред. от 7 февраля 2011 г.), имеющей титул «Деятельность по управлению ценными бумагами», деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. «Об инвестиционных фондах» (в ред. от 27 июля 2010 г.) денежные средства могут передаваться в доверительное управление инвестиционным фондам. Причем в доверительное управление открытым и интервальным паевым инвестиционным фондам могут быть переданы только денежные средства. В доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондам могут передаваться денежные средства, а также (при соблюдении определенных правил) иное имущество.

О возможности передачи в доверительное управление средств пенсионных накоплений (ценных бумаг и денежных средств в рублях и иностранной валюте) говорится в Федеральном законе от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (в ред. от 27 июля 2010 г.) (ст. 36.13). Достаточно детализированные нормы о договоре доверительного управления средствами пенсионных накоплений содержатся в Федеральном законе от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (в ред. от 27 июля 2010 г.) (ст. 18).

Допуская доверительное управление денежными средствами, названные законы в ряде случаев так или иначе «подправляют» правила, установленные ГК РФ. Например, БК РФ указывает, что управляющий должен представлять отчет об управлении средствами Фонда национального благосостояния в сроки, предусмотренные договором, но не реже одного раза в квартал. Состав соответствующей информации определяется Правительством РФ (ср. с п. 4 ст. 1020 ГК). В то же время указывается, что некоторые положения ГК РФ о доверительном управлении (п. 3 ст. 1022, ст. 1023, п. 1 ст. 1024) к договору доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния не применяются (ст. 96.11). В силу Закона о негосударственных пенсионных фондах к договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений не применяются положения ст. 1023, а также п. 1 ст. 1024 ГК РФ (ст. 36.13 Закона) и т.д.

5. В п. 3 комментируемой статьи содержится безоговорочный запрет на передачу в доверительное управление имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Такой запрет представляется оправданным, учитывая специфику субъектов, обладающих соответствующими правами (государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия, учреждения).

Второе предложение рассматриваемого пункта комментируемой статьи попросту лишнее. Если соответствующее указание «перевести на русский язык», то оказывается, что имущество, находившееся в хозяйственном ведении либо оперативном управлении, можно передать в доверительное управление после того, как прекратятся права хозяйственного ведения и оперативного управления. При наличии запрета в первом предложении п. 3 комментируемой статьи указание, содержащееся во втором предложении, является само собой разумеющимся.