Статья 1014. Учредитель управления

Учредителем доверительного управления является собственник имущества, а в случаях, предусмотренных статьей 1026 настоящего Кодекса, другое лицо.

Комментарий к Ст. 1014 ГК РФ

1. По общему правилу учредителем доверительного управления является собственник имущества, передаваемого в управление. При этом форма собственности значения не имеет — в доверительное управление может быть передано имущество, находящееся в частной собственности (граждан или юридических лиц), муниципальной собственности, государственной собственности (субъектов Федерации, Российской Федерации).

В доверительное управление может быть передано имущество, находящееся в общей собственности. В этом случае существует множественность лиц на стороне учредителя управления (ст. ст. 320 — 326 ГК). Нередко в качестве учредителей управления выступают органы государственной власти. Если такой орган наделен соответствующими полномочиями, то ничего страшного нет, хотя называть его учредителем управления некорректно. Ведь он выступает от имени Российской Федерации или субъекта Федерации (см. ст. ст. 124 — 127 ГК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Иногда в законе называются органы, могущие выступать от имени собственника. Например, в Бюджетном кодексе РФ указывается, что в правоотношениях в связи с учреждением доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния от имени Российской Федерации выступает Министерство финансов РФ (ст. 96.11). В Федеральном законе от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» указано, что учредителем доверительного управления средствами пенсионных накоплений является Российская Федерация, а права учредителя принадлежат Пенсионному фонду РФ (ст. 18) (формулировки неточные, но идея правильная) (см. также комментарий к ст. 1013 ГК).

2. В ст. 1026 ГК РФ, к которой содержится отсылка в комментируемой статье, приводится незакрытый перечень случаев, когда доверительное управление имуществом учреждается во исполнение указания закона. Причем закон может предписать собственнику имущества учредить доверительное управление. Так, в силу Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в случае, если владение гражданским служащим приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать указанные ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление (ст. 17) <1>. Норма аналогичного содержания, адресованная членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, содержится в Законе РФ от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» <2> (ст. 6). В соответствии с Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ члены Правительства РФ обязаны передавать в доверительное управление под гарантию государства на время своего пребывания в составе Правительства РФ находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций (ст. 11) <3>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.

<2> Собрание законодательства РФ. 1994. N 2. Ст. 74.

<3> Собрание законодательства РФ. 1997. N 51. Ст. 5712.

Нередко закон указывает, что не собственник имущества, но другое лицо при наличии определенных условий должно учредить доверительное управление. В частности, учредителем управления может быть орган опеки и попечительства при необходимости постоянного управления имуществом подопечного (ст. 38 ГК) либо лица, признанного безвестно отсутствующим (ст. 43 ГК). Доверительное управление наследственным имуществом может быть учреждено нотариусом, а в случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, — исполнителем завещания (ст. 1173 ГК) (см. также ст. 1026 ГК РФ и комментарий к ней).