Статья 1017. Форма договора доверительного управления имуществом

1. Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме.

2. Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

3. Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.

Комментарий к Ст. 1017 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает обязательную письменную форму договора доверительного управления имуществом независимо от субъектного состава и объектов, передаваемых в доверительное управление. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. В том случае, если объектом доверительного управления является движимое имущество, требование о составлении договора в виде единого документа законодательством не предусмотрено.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Если объектом доверительного управления является недвижимое имущество, как недвижимость, прочно связанная с землей, так и другие объекты, перечисленные в ст. 130 ГК РФ, в соответствии со ст. 550 ГК РФ договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК). Государственной регистрации подлежат и передача недвижимого имущества, и переход права собственности. Таким образом, регистрируется не договор доверительного управления, а передача имущества доверительному управляющему. Причем отсутствие регистрации передачи имущества влечет недействительность договора доверительного управления, что является определенным несоответствием между п. п. 2 и 3 комментируемой статьи.

2. В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления, также должны регистрироваться, причем только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда.

К заявлению о государственной регистрации договора должны быть приложены подписанные оригинал договора и акт приемки-передачи имущества, а также оригиналы правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности учредителя управления на передаваемое в управление имущество.

Прекращение доверительного управления в форме расторжения договора либо прекращения его как обременения права собственности самостоятельной государственной регистрации не требует (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 марта 2005 г. по делу N А10-6381/04-15-Ф02-1057/05-С2).

При передаче в доверительное управление предприятия к акту должны быть приложены следующие документы: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и срока их требований (ст. ст. 132, 561, 563 ГК).

3. Регистрация договора доверительного управления может иметь в качестве основания решение суда, например, при доверительном управлении вследствие необходимости постоянного управления недвижимым имуществом подопечного (ст. 38 ГК).

При доверительном управлении имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим в соответствии со ст. 43 ГК РФ, для регистрации необходимо представить следующие документы:

— решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК);

— постановление (решение) органа опеки и попечительства о назначении конкретного гражданина доверительным управляющим недвижимого имущества безвестно отсутствующего;

— договор доверительного управления недвижимым имуществом безвестно отсутствующего, заключенный между органом опеки и попечительства и управляющим, и акт приемки-передачи такого имущества, подписанный обеими сторонами.

Значение государственной регистрации передачи имущества по договору доверительного управления состоит в возможности доверительного управляющего осуществлять действия по доверительному управлению, а в случаях, предусмотренных договором, — и распоряжаться этим имуществом.