Статья 1018. Обособление имущества, находящегося в доверительном управлении

1. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

2. Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица. При банкротстве учредителя управления доверительное управление этим имуществом прекращается и оно включается в конкурсную массу.

Комментарий к Ст. 1018 ГК РФ

1. Словосочетание «обособление имущества» используется в разных институтах гражданского законодательства. Об обособлении имущества кроме комментируемой статьи прямо говорит, например, ст. 48 ГК РФ как об одном из признаков юридического лица, а также ст. 239 Кодекса, регулирующая прекращение права собственности на недвижимое имущество в связи с изъятием обособленных природных объектов. Об обособлении имущества можно судить, когда речь идет о специальной регистрации или учете отдельных видов недвижимого имущества (ст. 131 ГК), об отдельных видах имущества, которые не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам (ст. 213 ГК), о предмете залога, оставленного под замком или печатью залогодержателя (ст. 338 ГК), о пожертвовании, принятом юридическим лицом (ст. 582 ГК), об общем имуществе товарищей в простом товариществе (ст. 1043 ГК), об имуществе, вошедшем в наследственную (ст. ст. 1171 — 1173 ГК) или конкурсную (ст. 131 Закона о несостоятельности (банкротстве)) массу и др. Однако анализ этих норм показывает, что понятие «обособление имущества» употребляется в этих нормах в разных смысловых значениях.

2. Обособление имущества в зависимости от цели его использования можно понимать в трех значениях: экономическом, юридическом и техническом <1>. Не все из этих значений, как будет показано далее, характерны для доверительного управления.

———————————
<1> Подсосонная В.В. Обособление имущества // Объекты гражданского оборота: Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. М., 2007. С. 252.

Экономическое обособление означает ту меру состояния присвоенности материальных благ, которая позволяет его субъекту стать участником гражданского оборота. В этом состоянии важны два момента: с одной стороны, отделение субъектом определенного имущества от имущества других лиц, с другой — персонификация этого имущества как «своего». Экономическое обособление в этом смысле позиционирует его субъекта как товаровладельца, обладающего имущественной самостоятельностью и несущего самостоятельную имущественную ответственность <1>.

———————————
<1> Якушев В.С. Юридическая личность государственного производственного предприятия. Свердловск, 1973. С. 15, 16; Собчак А.А. Правовые проблемы хозрасчета. Л., 1980. С. 11; Шкредов В.П. Экономика и право. М., 1990. С. 11, 12; Венедиктов А.В. Правовая природа государственных предприятий // Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. М., 2004. Т. 1. С. 297.

При заключении договора доверительного управления реального экономического обособления имущества не происходит. Имущество хотя и переходит к доверительному управляющему, тем не менее пребывает как бы в «автономном состоянии»: оно отделяется от имущества и собственника, и управляющего, но сохраняет связь и с тем, и с другим. В результате в имущественном обороте выступает как бы само обособленное имущество в лице доверительного управляющего <1>. Сам же доверительный управляющий полной имущественной самостоятельности не приобретает. Он осуществляет правомочия собственника-учредителя в пределах, установленных законом и договором, и в интересах выгодоприобретателя. В силу своеобразия выступления в обороте самого обособленного имущества ответственность доверительного управляющего также нельзя признать самостоятельной.

———————————
<1> Дозорцев В.А. Доверительное управление имуществом (гл. 53) // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: текст, комментарий, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 1996. С. 537; Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М., 2002. С. 830.

3. Юридическое обособление отражает правовую сторону экономического обособления и состоит в приобретении лицом таких уникальных прав на обособленное имущество, которые: а) возлагают на него риск ответственности за свои действия; б) являются для кредиторов данного лица подтверждением его способности нести самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам; в) исключают или ограничивают риск ответственности третьих лиц за использование этого имущества <1>.

———————————
<1> Подсосонная В.В. Указ. соч. С. 262.

Поскольку в результате заключения договора доверительного управления реального экономического обособления управляющего не происходит, то, казалось бы, трудно говорить о каком-либо юридическом обособлении за ним имущества учредителя. Передача имущества в доверительное управление, как отмечается в комментарии к ст. 1012 ГК РФ, не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Однако, как уже отмечалось, сама природа доверительного управления предусматривает два рода объектов — совершение юридических и фактических действий, составляющих содержание управления как услуги, и само имущество, в отношении которого эти действия совершаются <1>. Последнее обстоятельство и дало повод для обоснования в литературе точки зрения, согласно которой нахождение имущества в обладании доверительного управляющего и реальная возможность управляющего осуществлять правомочия собственника-учредителя позволяют квалифицировать доверительное управление как разновидность ограниченного вещного права либо обязательственного права с вещно-правовыми элементами <2>.

———————————
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С. 800, 826.

<2> Обзор указанных точек зрения см.: Зайцев О.Р. Доверительное управление имуществом: общая характеристика // Актуальные проблемы гражданского права: Сборник статей / Под ред. О.Ю. Шилохвоста. М., 2007. Вып. 11. С. 353 — 368.

Следует отметить, что поскольку реального экономического обособления управляющего не происходит, то никаких вещных прав на имущество учредителя управления доверительный управляющий не получает. В силу заключенного договора он приобретает только права по осуществлению правомочий собственника, обусловленные условиями этого договора. Однако все же следует согласиться, что действия доверительного управляющего невозможны без обладания имуществом <1>. А это означает, что осуществление управляющим таких правомочий собственника, как пользование и тем более распоряжение, без реального владения имуществом учредителя невозможно.

———————————

КонсультантПлюс: примечание.

Монография Л.Ю. Михеевой «Доверительное управление имуществом. Комментарий законодательства» включена в информационный банк.

<1> Михеева Л.Ю. Доверительное управление имуществом / Под ред. В.М. Чернова. М., 1999. С. 72.

Владение имуществом учредителя доверительный управляющий получает через акт передачи вещей, совершаемый при заключении договора. И в этом акте оно предстает как титульное владение <1>, обеспечивающее юридическое обособление имущества, переданного в доверительное управление. Наиболее ярко эта природа владения проявляется при передаче в доверительное управление управляющему недвижимого имущества. Такая передача подлежит государственной регистрации, которая в самом акте внесении записи в реестр подтверждает титул владельца. В отношении же движимых вещей, как отмечается в литературе, неизбежны трудности с таким обособлением <2>. Поэтому титульное владение движимыми вещами может выводиться только из самого факта заключения договора, подтвержденного актом передачи и технического обособления такого имущества.

———————————
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С. 827, 843.

<2> Дозорцев В.А. Указ. соч. С. 539, 541.

Юридическое обособление имущества учредителя, выраженное в праве владения, дает управляющему возможность хозяйственно господствовать над вещами, а также пользоваться вещно-правовыми способами защиты (п. 3 ст. 1020 ГК). Однако это не означает, что доверительный управляющий вместе с актом передачи вещи получает от учредителя и принадлежащее ему как собственнику правомочие владения. Как верно отмечается в литературе, в силу того, что ГК РФ не знает «отдельного права владения, стороны не могут договориться о его переносе или установлении. Владение является фактическим отношением, хозяйственной властью, а потому преемство во владении невозможно» <1>. Отсюда следует, что передача имущества в доверительное управление как двустороннее действие порождает у управляющего владение, определяемое не законом, а условиями договора доверительного управления. Действительность же договора превращает такое владение в право владения <2>.

———————————
<1> Васильев Г.С. Движимые вещи // Объекты гражданского оборота: Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. М., 2007. С. 306.

<2> В этом контексте трудно согласиться с Г.С. Васильевым, который считает, что действительность договора превращает владение в правомочие (Васильев Г.С. Указ. соч. С. 307). Доверительный управляющий по договору как раз никакой триады, свойственной праву собственности, не получает. В доверительном управлении и структура прав, и их содержание определяются содержанием управления, которое и определяется условиями договора.

4. Техническое обособление, о котором говорится в п. 1 комментируемой статьи, выступает показателем (внешней формой) <1> юридической обособленности имущества. Применительно к доверительному управлению такое обособление не свидетельствует об имущественной самостоятельности управляющего, не порождает у него никаких вещных прав на обособленное имущество, а только лишь подтверждает его право владения имуществом учредителя для реализации целей доверительного управления.

———————————
<1> Заменгоф З.М. Правовой режим имущества хозяйственных органов. М., 1972. С. 69.

Назначение технического обособления имущества в доверительном управлении состоит также в документарном разграничении имущества, переданного в управление, с одной стороны, и имущества, оставшегося во владении учредителя, с другой стороны, а также имущества самого доверительного управляющего и, наконец, имущества, переданного ему в доверительное управление иными лицами. Такое документарное разграничение направлено на недопущение смешения имущества этих лиц в процессе доверительного управления.

Техническое обособление может осуществляться разными способами в зависимости от целей обособления имущества вообще и видов имущества, которое обособляется. В частности, отделение имущества может отражаться на самостоятельном, разделительном или отдельном балансе, в смете, на банковском счете, счете депо, в реестре, в описи имущества, акте инвентаризации, передаточном акте и др. В доверительном управлении могут применяться только те способы технического обособления, которые не отражают реального экономического обособления доверительного управляющего за счет учредителя и не свидетельствуют о персонификации такого обособления в качестве нового субъекта гражданского права.

5. Из перечисленных выше способов технического обособления п. 1 комментируемой статьи регламентирует в основном способ обособления за доверительным управляющим имущества, вовлеченного в коммерческий оборот. Этот вывод соответствует и общему правилу п. 1 ст. 1015 ГК РФ, предусматривающего выступление в договоре в качестве доверительного управляющего либо индивидуального предпринимателя, либо коммерческой организации (кроме унитарного предприятия). Переданное в этих случаях в доверительное управление имущество отражается у управляющего на отдельном балансе и подтверждается выдачей учредителю управления извещения об оприходовании имущества или первичного учетного документа (копии накладной, акта приемки-передачи и т.п.) с пометкой «д. у.». По всем операциям с этим имуществом управляющий ведет самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет, в том числе валютный, если расчеты производятся в иностранной валюте. На банковский счет должны зачисляться все доходы, полученные от доверительного управления имуществом, и с него осуществляются расходы по управлению имуществом. Соответственно, при наличии фигуры выгодоприобретателя учитываются операции с имуществом как учредителя управления, так и выгодоприобретателя <1>.

———————————
<1> Указания об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утв. Приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. N 97н (в ред. Приказа от 25 октября 2010 г.) // Бюллетень нормативных актов. 2002. N 1.

Порядок технического обособления может отличаться от вышеуказанного в связи со спецификой объекта, передаваемого в доверительное управление. Так, при передаче в доверительное управление предприятия ведение бухгалтерского учета доверительным управляющим осуществляется по правилам, установленным для юридического лица, имеющего самостоятельный баланс (п. 18 указаний Минфина России от 28 ноября 2001 г.). Для учета прав на ценные бумаги, находящиеся в доверительном управлении, в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг управляющий открывает отдельный лицевой счет управляющего, а если учет прав на ценные бумаги осуществляется в депозитарии, он открывает отдельный счет депо управляющего. Для хранения денежных средств, находящихся в доверительном управлении, а также полученных управляющим в процессе управления ценными бумагами, последний обязан использовать отдельный банковский счет <1>.

———————————
<1> См.: п. 2.9 Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, утв. Приказом ФСФР России от 3 июля 2007 г. N 07-37/пз-н // Бюллетень нормативных актов. 2007. N 26.

Что касается особенностей обособления в целях доверительного управления имущественных прав, то в литературе отмечается, что этот вопрос в законодательстве остался непроработанным <1>. Поскольку гражданское законодательство на данный момент не знает особой правовой формы временного обладания имущественными правами с целью их осуществления, следует согласиться с точкой зрения, согласно которой они могут стать объектом доверительного управления только в составе других объектов (например, предприятия) либо в случаях, прямо указанных в законе <2>, и подлежат обособлению по правилам, предусмотренным для данных объектов.

———————————
<1> Михеева Л.Ю. Доверительное управление имуществом: Комментарий законодательства // СПС «КонсультантПлюс».

<2> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С. 849.

6. Способы технического обособления за доверительным управляющим недвижимого, особо ценного и иного имущества, не включенного в коммерческий оборот (это в основном случаи доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом: доверительное управление имуществом подопечного (ст. 38 ГК); совершеннолетнего дееспособного гражданина, находящегося под патронажем (ст. 41 ГК); гражданина, признанного безвестно отсутствующим (ст. 43 ГК), а также в какой-то части наследственным имуществом (ст. 1173 ГК)), действующим законодательством не регламентируются. Поэтому, когда имущество этих лиц передается в доверительное управление некоммерческих организаций, его обособление и операции с ним отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности некоммерческой организации в порядке, установленном указаниями Минфина России от 28 ноября 2001 г. N 97н <1>. Это же имущество может быть обособлено за управляющим-гражданином посредством подписания сторонами договора передаточного акта с приложением описи передаваемого имущества. При этом важнейшим показателем обособления за управляющим-гражданином недвижимого имущества все также будет служить запись в ЕГРП о передаче ему этого имущества.

———————————
<1> См.: п. 11 информации Министерства финансов РФ от 24 декабря 2007 г. «Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций» (документ не опубликован) // СПС «КонсультантПлюс».

7. Обособление имущества, переданного в доверительное управление, которое, как уже отмечалось, благодаря этому пребывает как бы в «автономном состоянии» и само участвует в гражданском обороте через доверительного управляющего, требует гарантий такой «автономии» и обеспечения стабильности положения самого доверительного управляющего. Эта гарантия устанавливается п. 2 комментируемой статьи, который не допускает обращения взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление. Иными словами, это имущество открыто для взыскания только по обязательствам в отношении самого этого имущества. Не трудно заметить, что по своей направленности такая гарантия практически равнозначна вещно-правовой конструкции разделения ответственности, применяемой при закреплении публичными собственниками имущества на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями (п. 1 ст. 126 ГК).

Закон из этого правила устанавливает два изъятия:

1) взыскание по долгам учредителя управления может быть обращено в том числе и на имущество, переданное им в доверительное управление, только при несостоятельности (банкротстве) учредителя управления (п. 2 ст. 1018 ГК). Несостоятельность учредителя в данном случае представляет собой тот предел, до которого «автономность» имущества, переданного в доверительное управление, и возможность его участия в гражданском обороте сохраняются. Напротив, несостоятельность доверительного управляющего, стараниями которого это имущество участвует в обороте, эту «автономность» не устраняет (ст. 15 Закона об инвестиционных фондах);

2) взыскание по долгам учредителя управления может быть также обращено на переданное им в доверительное управление имущество, если это имущество до передачи в доверительное управление было заложено учредителем в обеспечение исполнения им принятого на себя обязательства (см. комментарий к п. 1 ст. 1019 ГК).