Статья 1023 ГК РФ (действующая редакция). Вознаграждение доверительному управляющему

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Комментарий к Ст. 1023 ГК РФ

1. В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 1016 ГК РФ к существенным условиям договора доверительного управления относятся размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором. Вознаграждение управляющему может устанавливаться в разных формах: например, путем однократно выплачиваемой суммы, периодических, например ежемесячных или ежеквартальных, выплат, части дохода, определенного процента от управления имуществом и т.п. В договоре может быть определен способ установления размера вознаграждения, в том числе в иностранной валюте с определением курса, в условных единицах с учетом ст. 317 ГК РФ, валютного законодательства. Отсутствие указания о выплате вознаграждения в наличной или безналичной форме при наличии размера вознаграждения или способа его определения не влечет признания договора незаключенным или отсутствия права у доверительного управляющего на вознаграждение (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 26 января 2009 г. N Ф09-10546/08-С6 по делу N А50-6749/2008).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Законодательством не определены размеры вознаграждения доверительному управляющему. Лишь Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» <1> установлен предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом, который не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 22. Ст. 2096.

Право на вознаграждение у доверительного управляющего возникает в том случае, если это предусмотрено договором, т.е. договор не является безвозмездным.

Право на возмещение необходимых расходов у доверительного управляющего возникает независимо от права на вознаграждение. Подтверждение размера произведенных расходов является обязанностью доверительного управляющего. Возмещение расходов производится за счет полученных от доверительного управления доходов.

Этот порядок может быть изменен договором.

Праву доверительного управляющего на получение вознаграждения и возмещение расходов корреспондирует обязанность учредителя управления. Эта обязанность может быть исполнена и путем предоставления управляющему права удерживать указанные платежи из доходов от управления имуществом.

В договоре целесообразно указать срок выплаты вознаграждения. При отсутствии такового вознаграждение должно быть выплачено немедленно после окончания срока действия договора. Последствия просрочки выплаты вознаграждения и возмещения понесенных расходов могут быть определены в договоре. При отсутствии таковых подлежат взысканию проценты по статье 395 Гражданского кодекса, возмещаются причиненные убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ.

2. Нормы комментируемой статьи не предусматривают исключений. Однако иными федеральными законами такие исключения установлены. Так, в соответствии со ст. 96.11 Бюджетного кодекса РФ, посвященной управлению средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, к договору доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния не применяются положения комментируемой статьи в части возмещения необходимых расходов, произведенных доверительным управляющим за счет доходов от использования имущества, переданного в доверительное управление.

К договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений не применяются положения комментируемой статьи (п. 7 ст. 36.13 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»).

Судебная практика по ст. 1023 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам