Статья 1024. Прекращение договора доверительного управления имуществом

1. Договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие:

смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица — выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;

отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;

смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);

отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

отказа учредителя управления от договора по иным причинам, чем та, которая указана в абзаце пятом настоящего пункта, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;

признания несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.

2. При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.

3. При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 1024 ГК РФ

1. Договор доверительного управления может быть прекращен по общим основаниям прекращения обязательств (гл. 26 ГК), по соглашению сторон, по требованию одной стороны, вследствие одностороннего отказа от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (ст. 450 ГК), а также по специальным основаниям, предусмотренным комментируемой статьей.

Данные основания исходят из предусмотренного п. 1 ст. 1021 личного характера доверительного управления (деловые, профессиональные качества лица также имеют существенное значение для управления), поэтому смерть, объявление умершим, признание лица недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, ликвидация юридического лица прекращают договор вследствие невозможности дальнейшего участия в договоре одной из сторон или выгодоприобретателя.

Однако в силу диспозитивности регулирования договором может быть предусмотрено, что права выгодоприобретателя перейдут к его правопреемнику.

Если выгодоприобретателями выступало несколько лиц, то смерть одного из них не должна прекращать договор. Прекращение обязательства возможно только в случае смерти последнего из них.

Если выгодоприобретатель откажется от получения выгод по договору, то это приведет к прекращению договора, если иное не предусмотрено в договоре.

Признание несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя или ликвидация юридического лица, являющихся учредителями управления, также влечет прекращение договора. Следует учитывать, что в случае несостоятельности (банкротства) учредителя управления переданное в управление имущество должно поступить в конкурсную массу (п. 2 ст. 1018 ГК), что лишает возможности осуществлять доверительное управление им.

Основанием для прекращения договора является и отказ от исполнения договора, что с определенными особенностями соответствует предусмотренным п. 3 ст. 450 ГК РФ общим требованиям, которые предъявляются к отказу от исполнения договора. При этом отказ доверительного управляющего или учредителя управления от исполнения договора может быть продиктован невозможностью для доверительного управляющего осуществлять свои обязанности лично (что может быть вызвано как субъективными причинами, к примеру длительная болезнь лица, так и объективными, например прекращение действия лицензии юридического лица). В этом случае управляющий не вправе требовать выплаты ему вознаграждения за весь срок. Такой отказ допустим и по иным, не связанным с вышеназванными обстоятельствам, что должно быть обосновано и доказано стороной, заявляющей об отказе. И в этом случае управляющий вправе при расторжении договора потребовать выплаты всей суммы причитающегося ему вознаграждения.

Статья 1019 ГК РФ (п. 2) предусматривает также возможность расторжения договора судом по заявлению доверительного управляющего, если последний не знал и не должен был знать об обременении залогом имущества, переданного ему в доверительное управление, с одновременной уплатой ему причитающегося по договору вознаграждения за один год.

Прекращение договора доверительного управления возможно также по иным предусмотренным законом основаниям. Так, прекращение опеки или попечительства прекращает и доверительное управление имуществом подопечного. Явка лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, прекращает дальнейшее исполнение договора доверительного управления имуществом этого лица. Вступление наследников в права наследования, если иное не предусмотрено завещанием, прекращает доверительное управление наследственной массой.

2. Пункт 1 комментируемой статьи допускает три варианта отказа, прекращающие договор (что в целом соответствует общим положениям, закрепленным п. 3 ст. 450 ГК):

— отказ выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;

— отказ доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

— отказ учредителя управления от договора по иным причинам при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения.

При этом уведомление об отказе от исполнения договора доверительного управления должно быть получено другой стороной не позднее трех месяцев до момента его прекращения, если договором не предусмотрен иной срок. Данное правило не распространяется на отказ от договора выгодоприобретателя.

3. По общему правилу правовым последствием прекращения договора доверительного управления является передача имущества, находящегося в доверительном управлении, учредителю управления — собственнику. При этом если в доверительном управлении находилось имущество, определяемое индивидуальными признаками, то возврату подлежит именно это имущество, а если имущество, определяемое родовыми признаками, — то доверительный управляющий обязан вернуть такое же количество имущества того же рода и качества.

Однако контрагенты вправе предусмотреть в договоре и иные условия (к примеру, выкуп имущества, его дарение доверительному управляющему и др.).