Статья 1036. Изменение договора коммерческой концессии

1. Договор коммерческой концессии может быть изменен в соответствии с правилами главы 29 настоящего Кодекса.

2. Изменение договора коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 1028 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1036 ГК РФ

1. Общие положения об основаниях и порядке изменения договора предусмотрены в гл. 29 ГК РФ. Согласно ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен по решению суда:

1) только при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным нарушением договора коммерческой концессии как нарушением договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора, можно считать неиспользование пользователем предоставленных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, нарушение требований правообладателя к качеству товаров, работ и услуг, разглашение конфиденциальной информации и др.

К иным случаям, предусмотренным применительно к договору коммерческой концессии, относится изменение условия о вознаграждении при изменении коммерческого обозначения (ст. 1039 ГК), в случае истечения срока действия исключительного права, пользование которым предоставлено по этому договору, либо прекращения такого права по иному основанию (ст. 1040 ГК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Изменения могут касаться как существенных, так и иных условий договора коммерческой концессии, субъектного состава участников, например, при отчуждении исключительного права. В то же время в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1020 «О государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных и перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных» государственной регистрации подлежат изменения, касающиеся существенных условий зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом. В соответствии с комментируемой статьей подлежат государственной регистрации любые изменения в договор коммерческой концессии.

Согласно ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении договора совершается в той же форме, в которой был заключен сам договор. Следовательно, изменения должны быть зарегистрированы в том же порядке и в тех же органах, что и сам договор коммерческой концессии.

Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным. Правовые последствия как для сторон, так и для третьих лиц возникают лишь с момента такой регистрации, кроме тех случаев, когда стороны оговорили в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ применение условий заключенного ими договора (изменений в договор) к их отношениям, возникшим до заключения договора (внесения изменений в договор).

До вступления в силу положений Вводного закона к части четвертой ГК РФ заключение договора коммерческой концессии не было связано с моментом его регистрации. Абзац 3 п. 2 ст. 1028 ГК РФ предусматривает, что только в отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии вправе ссылаться на договор лишь с момента его регистрации, в связи с чем использование исключительных прав в отношении третьих лиц допускается не ранее такой регистрации. Судебная практика связывает действительность договора именно с фактом государственной регистрации, а не с моментом его подписания, не разграничивая при этом регистрацию в отношении отдельных видов объектов <1>.

———————————
<1> Постановление ФАС Московского округа от 30 декабря 2002 г. N КГ-А40/8364-02 // СПС «КонсультантПлюс».

3. Порядок государственной регистрации изменений регулируется Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 321 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации», согласно которому правом подачи заявления о регистрации внесения изменений в зарегистрированный договор обладает лицо, являющееся стороной договора.

Регистрация изменений в зарегистрированный договор осуществляется при соответствии документов, представленных на регистрацию, требованиям Регламента; при отсутствии в договоре внутренних противоречий; при условии, что права, являющиеся предметом изменения зарегистрированного договора, не выходят за пределы имеющихся у стороны договора прав.

Для государственной регистрации изменения договора по соглашению сторон в Роспатент представляются следующие документы:

1) заявление о регистрации в одном экземпляре;

2) два экземпляра договора или выписки из договора, содержащей его существенные условия, соглашения об изменении или расторжении договора;

3) документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном порядке;

4) доверенность, удостоверяющая полномочия представителя, в случае ведения дел через представителя;

5) копия договора или выписки из договора (незаверенная).

Изменение договора по решению суда регистрируется на основании такого решения.

По результатам рассмотрения заявления о государственной регистрации осуществляется государственная регистрация изменения зарегистрированного договора; рассмотрение заявления о государственной регистрации, регистрация или отказ в регистрации и уведомление заявителя осуществляются в двухмесячный срок со дня поступления документов.

В случае отказа в государственной регистрации изменения зарегистрированного договора лицо, подавшее заявление о государственной регистрации, уведомляется об этом с указанием причины отказа.

При удовлетворении заявления о государственной регистрации соответствующие сведения вносятся в реестры Роспатента (п. п. 10 — 12 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1020).