Статья 1038. Сохранение договора коммерческой концессии в силе при перемене сторон

1. Переход к другому лицу какого-либо исключительного права, входящего в предоставленный пользователю комплекс исключительных прав, не является основанием для изменения или расторжения договора коммерческой концессии. Новый правообладатель становится стороной этого договора в части прав и обязанностей, относящихся к перешедшему исключительному праву.

2. В случае смерти правообладателя его права и обязанности по договору коммерческой концессии переходят к наследнику при условии, что он зарегистрирован или в течение шести месяцев со дня открытия наследства зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае договор прекращается.

Осуществление прав и исполнение обязанностей умершего правообладателя до принятия наследником этих прав и обязанностей или до регистрации наследника в качестве индивидуального предпринимателя осуществляются управляющим, назначаемым нотариусом.

Комментарий к Ст. 1038 ГК РФ

1. Переход исключительного права от одного лица к другому возможен по разным основаниям, как в силу договора, так и без такового. Переход исключительного права осуществляется по договору об отчуждении исключительного права, по которому в соответствии с п. 1 ст. 1234 ГК РФ одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю). Согласно п. 4 ст. 1234 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю по общему правилу, если соглашением сторон не предусмотрено иное, в момент заключения не подлежащего регистрации договора об отчуждении исключительного права.

Если же такой договор подлежит государственной регистрации, то момент перехода исключительного права определяется в силу закона императивно — моментом государственной регистрации этого договора.

Согласно п. 7 ст. 1235 ГК РФ с учетом лицензионной природы договора коммерческой концессии переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем, что подтверждается положением п. 1 комментируемой статьи. В то же время в п. 3.3.8 Рекомендаций, утвержденных Приказом Роспатента от 29 декабря 2009 г. N 186 «Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации», отмечается, что положения п. 7 ст. 1235 ГК РФ не следует понимать буквально. Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, выступающие предметом лицензионного договора, не является существенным изменением обстоятельств в смысле ст. 451 ГК РФ, влияющим на судьбу лицензионного договора, если иное прямо не предусмотрено лицензионным договором. В соответствии с принципом свободы договора (ст. 421 ГК) лицензиар и лицензиат вправе обусловить изменение или расторжение лицензионного договора наступлением юридического факта перехода исключительного права к другому лицу (п. 2 ст. 157, абз. 1 п. 1 и п. 4 ст. 421 ГК). В этом случае лицензионный договор должен содержать специальное условие о том, что переход исключительного права к новому правообладателю влечет за собой изменение или прекращение договора или требует получения согласия лицензиата. Если в лицензионном договоре отсутствует такое условие, то ни новый правообладатель, ни лицензиат не вправе требовать изменения или расторжения лицензионного договора.

Вместе с тем рекомендуется осуществлять регистрацию договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации вне зависимости от того, содержит или не содержит лицензионный договор положение о том, что права и обязанности лицензиара не могут быть уступлены другому лицу без получения согласия лицензиата. Отсутствие в представленных на регистрацию договора документах письменного согласия лицензиата не означает, что такого согласия нет. В данной ситуации следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 10 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных прав, рассматриваются и разрешаются судом (п. 1 ст. 1248 ГК). Что касается таких объектов, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, то подп. 4 п. 1 ст. 1406 ГК РФ также прямо предусмотрено, что споры об исполнении лицензионных договоров рассматриваются судом.

В случае если по лицензионному договору предоставлено право на использование ряда объектов (более одного), а по поступившему на регистрацию договору об отчуждении предполагается передача исключительных прав только на отдельные результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, рекомендуется учитывать следующее. После государственной регистрации указанного договора об отчуждении исключительных прав, а таких договоров в отношении различных объектов, являющихся предметами лицензионного договора, может быть несколько, возможно возникновение ситуации, когда по одному лицензионному договору будет несколько лицензиаров.

С одной стороны, законодательно нет препятствий для регистрации указанных договоров об отчуждении исключительных прав, с другой стороны, любые действия, в том числе внесение изменений или расторжение ранее заключенного лицензионного договора, требуют согласования со всеми заинтересованными лицами (со всеми правообладателями-лицензиарами), а также вызывают ряд трудностей при рассмотрении документов, подготовке уведомления о результатах рассмотрения и внесении соответствующих сведений в государственные реестры.

Учитывая вышеизложенное, в случае поступления на регистрацию договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, право использования которых наряду с другими объектами предоставлено по лицензионному договору, заявителю может быть рекомендовано до регистрации договора урегулировать правоотношения по лицензионному договору. В данном случае правообладатель может внести в действующий лицензионный договор изменения в части исключения из предмета договора результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, право на которое передается по договору об отчуждении, и при соответствующем волеизъявлении сторон приобретатель такого результата или такого средства вправе заключить отдельный лицензионный договор с лицензиатом. Заинтересованные стороны также вправе расторгнуть действующий лицензионный договор с последующим заключением новых договоров.

2. Переход исключительного права возможен и по другим основаниям, в частности, при внесении исключительного права в уставный (складочный) капитал, реорганизации юридического лица, обращении взыскания на исключительное право, приватизации, изменении типа учреждения, внесении в качестве имущественного взноса в государственную корпорацию и др. (ст. 1241 ГК). В том случае, если в результате правопреемства правообладателем является лицо, не относящееся к коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям, договор подлежит прекращению по аналогии на основании п. 2 комментируемой статьи.

3. Особо вопрос о прекращении договора коммерческой концессии ставится в случае прекращения существования правообладателя. Такое прекращение возможно:

1) в результате ликвидации юридического лица, в том числе на основании банкротства (п. 4 ст. 1037 ГК);

2) в случае смерти правообладателя, при этом права и обязанности по договору могут перейти к наследнику, обладающему статусом индивидуального предпринимателя либо обязующемуся зарегистрироваться в качестве такового в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 2 комментируемой статьи). Шестимесячный срок является пресекательным и не может быть продлен судом.

В соответствии со ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, предусмотренные в ст. ст. 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (ст. 1134 ГК), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.