Статья 1039. Последствия изменения коммерческого обозначения

В случае изменения правообладателем коммерческого обозначения, входящего в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, этот договор продолжает действовать в отношении нового коммерческого обозначения правообладателя, если пользователь не потребует расторжение договора и возмещение убытков. В случае продолжения действия договора пользователь вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

Комментарий к Ст. 1039 ГК РФ

1. Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» с 1 января 2008 г. было исключено фирменное наименование из содержания комментируемой статьи с учетом необоротоспособности исключительного права на фирменное наименование.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. В настоящее время комментируемая статья определяет последствия изменения правообладателем коммерческого обозначения. Изменение коммерческого обозначения не влияет на действие исключительного права на коммерческое обозначение в течение года после прекращения его использования в прежнем виде.

Параграф 4 гл. 76 ГК РФ не предусматривает процедуру изменения коммерческого обозначения. Согласно п. 1 ст. 1539 ГК РФ правообладатель имеет исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории. Таким образом, исключительное право на новое коммерческое обозначение (используемое правообладателем в измененном виде) возникнет не ранее приобретения коммерческим обозначением известности в пределах определенной территории. До этого момента исключительное право на коммерческое обозначение не охраняется. Для договорных отношений по предоставлению прав на использование охраняемого средства индивидуализации измененное коммерческое обозначение не будет иметь правового значения. Договор будет действовать в части исключительных прав на первоначальное коммерческое обозначение. Согласно п. 2 ст. 1540 ГК РФ исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года. Наряду с этим правом может возникнуть исключительное право на новое коммерческое обозначение при наличии условий, предусмотренных п. 1 ст. 1539 ГК РФ.

Было бы целесообразно с учетом норм части четвертой ГК РФ предусмотреть последствия прекращения использования коммерческого обозначения, которые могут наступить через год, и с этого момента по инициативе пользователя договор может быть расторгнут с возмещением убытков либо изменен в части размера вознаграждения. При возникновении исключительного права на иное коммерческое обозначение в договор могут быть внесены изменения с учетом последствий комментируемой статьи.