Статья 1040. Последствия прекращения исключительного права, пользование которым предоставлено по договору коммерческой концессии

Если в период действия договора коммерческой концессии истек срок действия исключительного права, пользование которым предоставлено по этому договору, либо такое право прекратилось по иному основанию, договор коммерческой концессии продолжает действовать, за исключением положений, относящихся к прекратившемуся праву, а пользователь, если иное не предусмотрено договором, вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

В случае прекращения принадлежащего правообладателю исключительного права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение наступают последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 1037 и статьей 1039 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1040 ГК РФ

1. Сроки действия исключительного права определены частью четвертой ГК РФ и зависят от вида объекта. В соответствии с п. 1 ст. 1230 ГК РФ исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Срок действия исключительного права на произведения науки, литературы и искусства, а также программ для ЭВМ и баз данных установлен ст. 1281 ГК РФ и составляет 70 лет после смерти автора, за некоторыми исключениями. Иные сроки действия исключительного права установлены: на исполнение — ст. 1318, на фонограмму — ст. 1327, на сообщение радио- или телепередачи — ст. 1331 и составляют 50 лет (для исполнения — не менее периода жизни исполнителя), изготовителя базы данных — ст. 1335 и составляют 15 лет, публикатора на произведение — ст. 1340 и составляют 25 лет, на изобретение — 20 лет, полезную модель — 10 лет, промышленный образец — 15 лет (ст. 1363), на селекционное достижение — ст. 1424 и составляют 30 или 35 лет в зависимости от вида объекта, на топологию — ст. 1457 и составляют 10 лет, на товарный знак — ст. 1491, срок действия свидетельства — 10 лет.

В отношении секретов производства не установлен срок действия исключительного права. Согласно ст. 1467 ГК РФ исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Согласно п. 2 ст. 1540 ГК РФ исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

Прекращение исключительного права на некоторые виды результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации возможно до истечения срока действия этого права, в частности для:

— обнародованных произведений, права на которые принадлежат публикатору (ст. 1342 ГК);

— изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (ст. 1399 ГК);

— селекционных достижений (ст. 1442 ГК);

— товарных знаков (ст. 1514 ГК).

2. Прекращение охраны отдельных объектов в период действия договора коммерческой концессии влечет автоматическое изменение такого договора. Уменьшение причитающегося правообладателю вознаграждения влечет внесение изменений в договор коммерческой концессии либо по соглашению сторон, либо на основании решения суда при недостижении сторонами соглашения.

В случае прекращения исключительного права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, без замены прекратившегося права новым аналогичным правом договор коммерческой концессии прекращается. При замене товарного знака (товарных знаков), как и в случае изменения правообладателем коммерческого обозначения, входящего в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, этот договор продолжает действовать в отношении нового коммерческого обозначения, товарного знака правообладателя, если пользователь не потребует расторжения договора и возмещения убытков.