Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе».

Комментарий к Ст. 1041 ГК РФ

1. Конструкция договора о совместной деятельности была и ранее известна российскому (советскому) праву. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г., Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. содержали нормы, посвященные данному виду договора, что не случайно, поскольку договор простого товарищества является одним из распространенных видов договоров, использование которых началось еще в римскую эпоху.

2. К отличительным признакам данного договора относятся:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

а) наличие единой общей цели: извлечение прибыли, строительство недвижимости и т.д. «В рамках такого договора товарищи преследуют одну и ту же цель, в том числе и получение прибыли, и цель эта может быть достигнута товарищами именно в результате их совместных действий» (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 октября 2010 г. по делу N А42-8760/2009). Следует заметить, что, как правило, в гражданско-правовых договорах цели у сторон различны: продавец желает получить деньги, а покупатель — право собственности на вещь и т.п. И в этом наблюдается принципиальное отличие совместной деятельности от сходных договоров, прежде всего от договора участия в долевом строительстве, по которому одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства (ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). Как видно, цели у сторон договора об участии в долевом строительстве различны, что не позволяет отождествлять его с договором о совместной деятельности;

б) объединение вкладов товарищей. Более подробно о видах вкладов в совместную деятельность см. ст. 1042 ГК РФ;

в) обязанность товарищей действовать совместно для достижения общей цели, в отличие от участников хозяйственного общества, для которых такая обязанность не предусмотрена.

3. Несмотря на похожесть наименований, договор простого товарищества следует отличать от договора полного товарищества, поскольку последнее — это организационно-правовая форма (вид) юридического лица. В рамках же договора простого товарищества юридическое лицо не создается.

Не следует путать данный договор и с договором товарищества собственников жилья, которое также является организационно-правовой формой юридического лица, разновидностью некоммерческой организации.

4. По общему правилу участниками договора простого товарищества могут быть любые субъекты, за исключением членов товарищества, созданного для осуществления предпринимательской деятельности. Толкование понятия предпринимательской деятельности применительно к анализируемому договору можно обнаружить в судебной практике. Так, в одном из дел в обоснование заявленного требования о признании недействительным договора о совместной деятельности по сооружению и эксплуатации платной стоянки истец ссылался на то, что до истечения срока действия договора о совместной деятельности ответчик заключил договор с третьим лицом на продажу причитающейся ему части здания, строительство которого не завершено. На момент заключения договора о совместной деятельности ответчик не намеревался продавать причитающуюся ему часть здания. Названный договор с третьим лицом заключен ответчиком через два года после подписания договора о совместной деятельности, который являлся договором о продаже будущего имущества ответчика и был обусловлен сокращением штатной численности и исчерпанием надобности в дополнительных помещениях. Поэтому отсутствуют основания полагать, что оспариваемый договор заключен в целях осуществления предпринимательской деятельности (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 июля 2000 г. N 56 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договорами на участие в строительстве» (п. 3)).