Статья 1044 ГК РФ (действующая редакция). Ведение общих дел товарищей

1. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

2. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

3. В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

4. Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

5. Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.

Комментарий к Ст. 1044 ГК РФ

1. Поскольку в простом товариществе отсутствуют органы управления, то взаимоотношения с третьими лицами осуществляются непосредственно самими товарищами, равно как и управление внутри самого товарищества. Следует различать решения, касающиеся общих дел товарищей, т.е. управления внутри товарищества (п. 5 комментируемой статьи), и отношений товарищей с третьими лицами (п. п. 1 — 4 комментируемой статьи).

2. Во взаимоотношениях с третьими лицами действует презумпция права каждого товарища действовать от имени всех товарищей, прежде всего совершать сделки. Иное может быть установлено договором, когда ведение дел осуществляется только отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора.

Если ведение дел осуществляется отдельными участниками, то их полномочие совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной остальными товарищами, или самим договором простого товарищества, но обязательно совершенным в письменной форме.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей, которое должно быть выражено письменно либо посредством личного участия в совершении сделки.

3. В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

4. Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимы в интересах всех товарищей. Доказательства такой необходимости должны быть представлены товарищем, понесшим расходы. Так, по одному из дел истец в соответствии со ст. 65 АПК РФ не представил суду доказательства того, что заключение им сделок по проведению ремонтных работ и наладке оборудования было необходимо в интересах всех товарищей, а также того, что всеми товарищами в порядке, предусмотренном договором, принималось решение по данному вопросу (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 мая 2007 г. N А05-12346/2006). С другой стороны, товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

5. Решения, касающиеся управления товариществом, принимаются товарищами по общему согласию. В то же время возможно голосование и по корпоративному принципу, т.е. по количеству голосов, если это предусмотрено договором простого товарищества.

Судебные органы рассматривают вопрос внесения изменений или дополнений в договор простого товарищества как вопрос, относящийся к общим делам товарищества. Так, по одному из дел установлено, что «общее решение участников простого товарищества в отношении перехода прав инвестирования от ОАО «36-СУ» к ООО «Главстройпром-инвест» не принималось. При таких обстоятельствах вывод об отсутствии у ООО «Главстройпром-инвест» права на получение квартир N 14, 78, 89, 130 не противоречит закону» (Постановление ФАС Московского округа от 21 марта 2002 г. N КГ-А40/1400-02).

Судебная практика по ст. 1044 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам