Статья 1045. Право товарища на информацию

Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1045 ГК РФ

1. Содержание данной статьи явно уже, чем ее название, поскольку речь по существу идет об информации о деятельности товарищества, а она может содержаться не только в документации по ведению дела. Этому можно найти подтверждение в судебной практике. Так, по решению суда ответчика обязали представить участнику договора простого товарищества «сведения об открытии расчетного счета по договору, баланс расходов и доходов по деятельности простого товарищества, копии договоров о долевом участии в строительстве дома с третьими лицами, сведения по проектно-сметной документации, доверенность для получения разрешения на строительство дома» (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 декабря 2000 г. N А56-17086/00). Как можно видеть, в состав истребованных документов может входить не только документация по ведению дела.

2. Отказ от права на информацию или его ограничение как в виде односторонней сделки, т.е. через заявление участника, так и в виде условия самого соглашения (договора) в любом случае является ничтожным.

3. Ответ на вопрос, кому могут быть предъявлены требования о предоставлении информации, зависит от того, какая модель ведения общих дел была выбрана товарищами (ст. 1044 ГК). Если договором установлено, что при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, то требования должны быть предъявлены тому участнику, у которого есть соответствующая информация.

Если же договором установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками, то требования должны быть предъявлены тому участнику (участникам), на кого возложено ведение общих дел. В то же время это не исключает предъявления требований к тому участнику, у которого есть соответствующая информация.