Статья 1046. Общие расходы и убытки товарищей

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

Комментарий к Ст. 1046 ГК РФ

1. Закон разделяет расходы на две части: 1) расходы, которые следует понимать как затраты на совместную деятельность; 2) расходы (убытки), которые возникают в связи с неправомерными действиями третьих лиц.

К первой группе расходов следует отнести расходы на закупку оборудования, материалов, аренду офисов и т.д.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

К расходам второй группы относятся расходы на восстановление имущества (ремонт), если вред, причиненный третьими лицами, остался невозмещенным, а также убытки вследствие невозможности взыскания по договорам и т.д.

При этом важно, чтобы расходы были именно общими. Так, по одному из дел суд установил, что «поскольку контракт лизинга (финансовой аренды) судна с правом выкупа заключен с согласия всех товарищей и… судно использовалось всеми участниками договора и исключительно в интересах товарищества… то… расходы по уплате лизинговых платежей являются расходами, связанными с совместной деятельностью» (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 декабря 2008 г. N А05-3303/2008).

2. Соглашение о порядке покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, может быть как частью договора о совместной деятельности, так и самостоятельным договором. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости своих вкладов в общее дело, которая определяется в соответствии с правилами ст. 1041 ГК РФ.

3. В отличие от ст. 1045 ГК РФ, которая запрещает не только полный, но и частичный отказ от права на информацию, комментируемая статья допускает возможность частичного освобождения от обязанности покрытия общих расходов или убытков, говоря только о ничтожности полного освобождения. Однако конкретные проценты (доля), в рамках которых участник будет нести ответственность, необходимо указать в договоре, иначе такое соглашение в части уменьшения ответственности будет считаться незаключенным.

4. Порядок покрытия расходов, о котором говорится в комментируемой статье, предполагает указание не только на пропорциональность в несении расходов, но и на наличие иных условий, например, указания на сроки внесения соответствующих платежей, форму покрытия расходов (денежная или вещественная), номера банковских счетов для перечисления и т.д.