Статья 1054. Негласное товарищество

1. Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). К такому договору применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре простого товарищества, если иное не предусмотрено настоящей статьей или не вытекает из существа негласного товарищества.

2. В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.

3. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими.

Комментарий к Ст. 1054 ГК РФ

1. Негласное товарищество обладает рядом признаков, позволяющих выделить его в самостоятельную разновидность товарищества.

Во-первых, наличие ограничения на раскрытие информации о товариществе третьим лицам. Запрет на раскрытие самого факта существования товарищества означает прежде всего то, что при осуществлении юридически значимых действий каждый из участников не только не обязан кому-либо сообщать о том, что он действует в общих интересах товарищей, но и не вправе делать это, если только не будут внесены изменения в сам договор. Очевидно, что такое ограничение не распространяется на взаимоотношения с налоговыми и иными контролирующими органами, а также на случаи, когда раскрытие информации является обязательным в силу закона.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Во-вторых, наличие ограничения на порядок совершения сделок товарищами. Установлено не только то, что сделки вправе совершать каждый участник, но и то, что отсутствует диспозитивность, предусмотренная ст. 1044 ГК РФ, когда возможно совершение сделок либо только одним участником, либо совместно всеми участниками. Значит, факт существования лиц, не совершающих сделки, но участвующих в товариществе, должен быть скрыт (негласен) от третьих лиц.

В литературе в качестве еще одного признака негласного товарищества выделяют возможность существования товарищей-вкладчиков — лиц, которые только вносят вклады, но сами деятельность не осуществляют, т.е. негласных товарищей. По мнению некоторых авторов, «негласное товарищество правильнее было бы называть «простое товарищество на вере» или «простое коммандитное товарищество» <1>.

———————————
<1> Гражданское право: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2008. Т. 4: Обязательственное право // СПС «Гарант».

2. Спорным остается вопрос о возможности возникновения в рамках негласного товарищества общей собственности участников. Хотя прямого запрета в законе нет, отдельные авторы утверждают, что «участники негласного товарищества не могут сформировать общего имущества, поскольку это противоречит самой его сути» <1>. Представляется, что все-таки общая собственность может возникнуть, и вот почему.

———————————

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) (том 2) включен в информационный банк согласно публикации — Юрайт-Издат, 2006 (3-е издание, переработанное и дополненное).

<1> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 2 т. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2009. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ // СПС «Гарант».

Обязательность внесения вкладов в общее дело является конструктивным признаком товарищества (ст. 1041 ГК). Режим общей собственности на вклады установлен ст. 1043 ГК РФ, в которой сказано, что иное, т.е. невозможность создания общей собственности, может быть установлено законом или договором простого товарищества, либо это может вытекать из существа обязательства. Означает ли это, что отсутствие возможности для возникновения общей собственности вытекает из существа обязательств, возникших в рамках негласного товарищества? Думается, что оснований для таких утверждений нет. Тот факт, что каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей, отнюдь не исключает возникновение общей собственности. Указанная норма лишь исключает действие правила, установленного ч. 1 ст. 1047 ГК РФ, где определено, что участник товарищества отвечает по обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости своего вклада.

3. Как указано в п. 3 комментируемой статьи, обязательства, возникшие в процессе деятельности негласного товарищества, признаются общими в отношениях между товарищами. Означает ли это, что ответственность товарищей по этим обязательствам определяется в соответствии со ст. 1047 ГК РФ, т.е. так, как и в обычном гласном товариществе? Думается, что не совсем так. В данном случае речь идет о том, что кредитор вправе требовать исполнения обязательств только с того участника, который своими действиями создал соответствующее обязательство. После того как соответствующий участник исполнит обязательство, принятое им в процессе деятельности товарищества, он вправе обратить регрессное требование к иным товарищам пропорционально их долям, поскольку в отношениях между участниками товарищества обязательства являются общими. Кроме договорных обязательств это могут быть обязательства, возникшие из деликтов и неосновательного обогащения, а также иные внедоговорные обязательства.

4. Все участники негласного товарищества должны участвовать в покрытии общих расходов и убытков, поскольку любое соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно (ст. 1046 ГК).

5. Негласное товарищество может быть связано с осуществлением как предпринимательской, так и иной деятельности.