Статья 1063. Проведение лотерей, тотализаторов и иных игр государством и муниципальными образованиями или по их разрешению

1. Отношения между организаторами тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр и участниками таких игр, а также между операторами лотерей и участниками лотерей регулируются законами и основаны на договоре.

2. Договор между организатором и участником игр оформляется выдачей билета, квитанции или иным предусмотренным правилами организации игр способом. Договор между оператором лотереи и участником лотереи оформляется выдачей лотерейного билета, лотерейной квитанции или электронным лотерейным билетом.

3. Предложение о заключении договора, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, должно включать условия о сроке проведения игр и порядке определения выигрыша и его размере.

В случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок участники игр вправе требовать от их организатора возмещения понесенного из-за отмены игр или переноса их срока реального ущерба.

4. Лицам, которые в соответствии с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, должен быть выплачен оператором лотереи, организатором игр выигрыш в предусмотренных условиями проведения игр размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан, не позднее десяти дней с момента определения результатов игр либо в иной срок, установленный законом.

5. В случае неисполнения оператором лотереи, организатором игр указанной в пункте 4 настоящей статьи обязанности участник, выигравший в лотерее, тотализаторе или иных играх, вправе требовать от оператора лотереи, организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны оператора лотереи, организатора игр.

Комментарий к Ст. 1063 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена так называемым алеаторным (рисковым) сделкам. Это сделки между организаторами лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр и их участниками. Ранее действовавшие кодифицированные акты (Гражданский кодекс 1922 г., Гражданский кодекс 1964 г.) не содержали норм, посвященных таким играм.

В Методических рекомендациях по выявлению и представлению сведений о сделках (операциях) с движимым имуществом, подлежащих обязательному контролю (группа кодов 50), утвержденных Комитетом АРБ по вопросам ПОД/ФТ <1>, под основанной на риске игрой понимаются игра в тотализатор, участие в лотерее, игра в казино (рулетка, карточные игры, кости) и иные игры, в том числе в электронной форме, с выплатой денежного выигрыша, полученного от участия в данных играх. При этом организатором игр может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а участниками игр могут быть физические или юридические лица, которые выступают в роли игроков.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

———————————
<1> Протокол заседания Комитета АРБ от 27 января 2010 г. N 22.

Понятие «азартная игра» определено ст. 364 НК РФ, в соответствии с которой к таковой относится основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора) по правилам, установленным организатором игорного заведения (организатором тотализатора).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» <1> лотерея — это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор между организатором лотереи и ее участником заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2003. N 46 (ч. 1). Ст. 4434.

Согласно п. 15 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» <1> тотализатор — это игорное заведение или часть игорного заведения, в которых организатор азартных игр организует заключение пари между участниками данного вида азартных игр.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 7.

Согласно ст. 364 НК РФ пари — это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора), исход которого зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Организаторами лотерей могут быть Российская Федерация, субъект Федерации, муниципальное образование или созданное в соответствии с законодательством РФ, имеющее место нахождения в Российской Федерации и получившее право на проведение лотереи юридическое лицо. Организатор лотереи проводит лотерею непосредственно или через оператора лотереи посредством заключения с ним договора (контракта) и несет ответственность перед участниками лотереи за исполнение своих обязательств по договору (контракту).

Разрешение на проведение лотереи выдается в соответствии со ст. 6 Закона о лотереях заявителю федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации или уполномоченным органом местного самоуправления на срок не более чем пять лет на основании заявления о предоставлении указанного разрешения.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 5 июля 2004 г. N 338 «О мерах по реализации Федерального закона «О лотереях» <1> Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выдаче разрешений на проведение всероссийских лотерей.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 28. Ст. 2907.

2. Вступление участника в азартную игру признается заключением договора о проведении азартной игры, основной целью которой является получение выигрыша. Такой договор должен удовлетворять требованиям п. 2 комментируемой статьи, которой предусмотрен порядок оформления договора между организатором и участником игр. Так, лотерейный билет является одним из способов оформления заключения договора между участником и организатором лотереи и представляет собой документ, удостоверяющий право на участие в лотерее и служащий для оформления договорных отношений организатора лотереи с участником лотереи. Лотерейный билет является защищенной от подделок полиграфической продукцией (за исключением лотерейных билетов для всероссийской государственной лотереи). Макет лотерейного билета (квитанции, иного предусмотренного условиями лотереи документа) с описанием обязательных требований к нему, а при необходимости — способов защиты лотерейного билета от подделки, а также с описанием нанесенных на него скрытых надписей, рисунков или знаков относится к числу документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении разрешения на проведение конкретной лотереи.

Предложение о заключении договора должно включать в себя условия о сроке проведения игр, порядке определения выигрыша и размере выигрыша. Данные условия договора являются существенными.

К предусмотренным в настоящей статье договорам подлежат применению общие положения о договорах, обязательствах и сделках.

Вопрос о правовой природе отношений, возникающих из игр и пари, в науке носит дискуссионный характер: являются ли данные отношения договорными или основаны на односторонней сделке? Представляется, что комментируемая статья разрешает данный спор и определяет рассматриваемые отношения как договорные.

3. Пункты 3 — 5 комментируемой статьи предусматривают особенности обеспечения прав участников игр. Обеспечение защиты прав участника лотереи устанавливается ст. 20 Закона о лотереях.

Иные сроки, о которых говорится в п. 4 комментируемой статьи, установлены Законом о лотереях. Так, в тиражной лотерее (за исключением стимулирующей лотереи) выплата, передача или предоставление выигрышей должны осуществляться не позднее чем в 30-дневный срок после проведения соответствующего тиража и продолжаться не менее чем шесть месяцев с момента опубликования в средствах массовой информации результатов данного тиража (розыгрыша призового фонда лотереи). По истечении этого срока претензии по невостребованным выигрышам принимаются в порядке, предусмотренном условиями лотереи.