Статья 1076. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным

1. Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

2. Обязанность опекуна или организации, обязанной осуществлять надзор по возмещению вреда, причиненного гражданином, признанным недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным.

3. Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Комментарий к Ст. 1076 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет отдельные гражданско-правовые последствия признания гражданина недееспособным. Основания признания гражданина недееспособным определены ст. 29 ГК РФ, согласно которой гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Порядок признания гражданина недееспособным определяется гл. 31 ГПК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Отдельные положения комментируемой статьи не являются новеллами. Так, в соответствии с ГК РСФСР 1922 г. недееспособное лицо не отвечало за причиненный им вред. За него отвечало лицо, обязанное иметь за ним надзор.

Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. содержал специальную ст. 452, посвященную ответственности за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, согласно которой за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным (ст. 15), отвечает его опекун или организация, обязанная вести за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Статья 67 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан <1> о возмещении затрат на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий, предусматривает, что в случае причинения вреда здоровью граждан лицами, признанными в установленном законом порядке недееспособными, возмещение ущерба осуществляется за счет государства в соответствии с законодательством Российской Федерации. В то же время государство гарантирует лишь оказание медицинской помощи, а не возмещение причиненного ущерба.

———————————
<1> Утверждены Постановлением Верховного Совета РФ от 22 июля 1993 г. N 5489-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1319.

2. К числу организаций, предусмотренных в комментируемой статье, относятся больницы и другие стационарные лечебные учреждения, в которых недееспособный находится на излечении.

3. Вина опекуна и соответствующих организаций выражается в отсутствии с их стороны должного наблюдения за недееспособным в момент причинения вреда. При этом данные лица несут ответственность за свою вину, а именно за неосуществление ими должного наблюдения за недееспособным в момент причинения вреда, и не имеют права регресса к лицу, причинившему вред (п. 4 ст. 1081 ГК).

4. Прекращение ответственности опекуна возможно в следующих случаях:

а) если опекун умер, объявлен судом умершим; либо

б) при наличии следующих обстоятельств:

— опекуном выступает физическое лицо;

— опекун не имеет достаточных средств для возмещения вреда;

— вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, а не имуществу;

— причинитель вреда обладает такими средствами;

— имущественное положение потерпевшего дает возможность возместить причиненный вред;

— возложение обязанности возместить вред возможно только по решению суда;

— суд учитывает имущественное положение как потерпевшего, так и причинителя вреда, а также другие обстоятельства;

— суд может взыскать причиненный вред полностью или частично.