Статья 1077. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным ограниченно дееспособным

Вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда.

Комментарий к Ст. 1077 ГК РФ

1. Основания и последствия ограничения гражданина в дееспособности определены ст. 30 ГК РФ. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (гл. 31 ГПК). Над ним устанавливается попечительство.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Такой гражданин вправе:

— самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, при этом он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред;

— совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы, однако распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Таким образом, норма настоящей статьи конкретизирует положение ст. 30 ГК РФ в части деликтоспособности гражданина, ограниченного судом в дееспособности.

Действующее законодательство не предусматривает применение принудительных мер медицинского характера к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками или наркотическими средствами и ограниченными судом в дееспособности. Такие меры могут быть назначены судом при рассмотрении уголовного дела в отношении лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании (ст. 97 УК).

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. Это не влияет на деликтоспособность данного гражданина.

2. В том случае, если гражданин, ограниченный судом в дееспособности, был в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (например, состояние аффекта), он должен быть освобожден от ответственности в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 1078 ГК РФ. Однако если гражданин сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом, то он несет ответственность в соответствии с нормой комментируемой статьи и п. 1 ст. 1078 ГК РФ.