Статья 1087 ГК РФ (действующая редакция). Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия

1. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

2. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

3. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

4. После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.

Комментарий к Ст. 1087 ГК РФ

1. Потерпевшими по обязательствам из причинения вреда в соответствии с комментируемой статьей являются лица, не достигшие 14 лет, т.е. малолетние граждане, от имени которых в гражданских правоотношениях выступают законные представители. В п. 1 комментируемой статьи установлено правило о возмещении расходов, связанных с повреждением здоровья. Несмотря на то что в настоящем положении предусматривается в качестве условия отсутствие заработка (дохода), наличие такого заработка или иного дохода не освобождает причинителя вреда от ответственности. Согласно ч. 4 ст. 63 ТК РФ в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

К расходам, вызванным повреждением здоровья, относятся расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (см. комментарии к ст. 1085 ГК).

При возмещении вреда, причиненного малолетнему, при определении размера возмещения не учитывается степень вины малолетних как потерпевших, так как они не несут ответственность за причинение вреда. Таким образом, правило о вине потерпевшего в этом случае не применяется (ст. 1083 ГК).

Пункт 1 настоящей статьи не предусматривает взыскания с лица, ответственного за причинение вреда, не полученных малолетним доходов исходя из презумпции отсутствия у малолетних заработка, иного дохода и возможности его иметь. Однако эта презумпция не всегда имеет место, поскольку малолетний может иметь доход от трудовой деятельности согласно ч. 4 ст. 63 ТК РФ, а также от интеллектуальной деятельности, несмотря на то что соответствующий договор от имени малолетнего заключают его законные представители (родители, усыновители, опекуны), в связи с чем вышеназванное положение п. 1 не должно ограничивать право на возмещение заработка в соответствии с п. 3 комментируемой статьи. Кроме того, при взыскании расходов, вызванных повреждением здоровья, суд вправе одновременно признать за потерпевшим в будущем право на возмещение ущерба от потери трудоспособности.

Перечень лиц, ответственных за причинение вреда, ГК РФ не ограничен. Так, при причинении вреда противоправными действиями родителей, усыновителей, опекунов нормы данной статьи также подлежат применению. К таким действиям относятся жестокое обращение с ребенком, уклонение от выполнения родительских обязанностей, совершение преступления против жизни и здоровья детей. Это положение применяется независимо от лишения или ограничения родительских прав в соответствии со ст. ст. 69, 70, 73 СК РФ.

2. В п. 2 комментируемой статьи конкретизировано общее правило ст. 1085 ГК РФ о возмещении утраченного потерпевшим заработка (доходов), который он имел либо определенно мог иметь. Положения п. п. 2 — 4 распространяются и на несовершеннолетних, приобретших полную дееспособность до 18 лет при вступлении в брак (п. 2 ст. 21 ГК) или эмансипации (ст. 27 ГК).

В том случае, если по достижении малолетним возраста 14 лет его трудоспособность не восстановилась в полном объеме, то он приобретает право требовать возмещения заработка (дохода), который он мог бы иметь, но не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Так, при определении кредиторов несостоятельного юридического лица компенсация причиненного вреда определяется исходя из прожиточного минимума, установленного постановлением Правительства РФ, с учетом периода времени до достижения потерпевшим возраста 70 лет <1>.

———————————
<1> Постановление ФАС Центрального округа от 25 октября 2007 г. по делу N А35-1881/06″Г» // СПС «КонсультантПлюс».

Согласно ст. 135 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет. С согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации.

Указанное требование в случае перехода его к Российской Федерации также удовлетворяется в первую очередь.

Комментируемая статья не ограничивает право несовершеннолетнего на взыскание компенсации морального вреда. Размер морального вреда определяется по правилам, изложенным в ст. ст. 151, 1099 — 1101 ГК РФ.

3. В п. 3 комментируемой статьи предусматривается, что если ко времени повреждения здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. До вступления в силу Федерального закона от 26 ноября 2002 г. N 152-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, связанные с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» <1>, т.е. до 29 ноября 2002 г., вред, связанный с утратой или снижением трудоспособности несовершеннолетнего, в соответствии с п. п. 2, 3 комментируемой статьи определялся исходя из пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда. Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» <2> величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством РФ, в субъектах Федерации — в порядке, установленном законами субъектов Федерации. Так, в Постановлении Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 860 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I и II кварталы 2008 года» для детей прожиточный минимум был установлен в размере 4218 рублей за I квартал 2008 г. и 4448 рублей за II квартал 2008 г.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 48. Ст. 4737.

<2> Собрание законодательства РФ. 1997. N 43. Ст. 4904.

Судебная практика по ст. 1087 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам