Статья 1088 ГК РФ (действующая редакция). Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца

1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

2. Вред возмещается:

несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;

обучающимся старше восемнадцати лет — до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;

женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно;

инвалидам — на срок инвалидности;

одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Комментарий к Ст. 1088 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца). На основании положений ст. 460 ГК РСФСР 1964 г. в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имели нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Вред возмещался несовершеннолетним — до достижения 16 лет, а учащимся — 18 лет; женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет — пожизненно; инвалидам — на срок инвалидности; супругу или родителю умершего независимо от возраста и трудоспособности, неработающему и занятому уходом за детьми, внуками, братьями или сестрами умершего, не достигшими восьми лет, — до достижения ими восьмилетнего возраста.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Положения комментируемой статьи расширяют круг получателей сумм возмещения вреда. Эти нормы выполняют важную социальную функцию, поскольку заложенные в них критерии определения круга лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, отражают сложившиеся в праве представления о семейных узах, об иждивении и социальной справедливости. Так, например, правило о том, что право на возмещение вреда имеют один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе, существенным образом отличается от представления о социальных ролях членов семьи, отраженного в иных законодательных актах. В соответствии со ст. 256 ТК РФ матери, отцу ребенка, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну предоставляется отпуск по уходу за ребенком, однако лишь до достижения им возраста трех лет.

2. Не все понятия, используемые в комментируемой статье, определены законодательно. Так, нетрудоспособность или иждивение как особые качества лица, претендующего на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, не определена ни в этой норме, ни в положениях наследственного права (ст. ст. 1148 и 1149 Гражданского кодекса РФ).

По смыслу положений комментируемой статьи к числу нетрудоспособных граждан следует относить несовершеннолетних детей, учащихся старше 18 лет до окончания ими учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, а также инвалидов.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ. При толковании норм семейного законодательства, определяющих основания для взыскания алиментов в пользу нетрудоспособных членов семьи, не всякая группа инвалидности принимается во внимание.

3. Состояние на иждивении — фактическое обстоятельство, которое может быть доказано всеми допустимыми способами. Право на возмещение вреда в случае смерти кормильца имеют как нетрудоспособные лица (лица, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти), которых умерший не обязан был содержать, однако содержал, так и лица, которые имели предусмотренное законом право на получение содержания от умершего. К последним в силу положений семейного законодательства относятся несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители, супруги и бывшие супруги в ряде случаев, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка, нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей (фактические воспитатели), нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц.

По мнению Верховного Суда РФ, «иждивенство детей предполагается и не требует доказательств» (см. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2001 г.). При этом имеются в виду несовершеннолетние дети, поскольку в соответствии с СК РФ родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей лишь в случае их нетрудоспособности.

Необходимо отметить, что, предоставляя право на возмещение вреда в случае потери кормильца нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также лицам, состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти, законодатель не устанавливает в качестве обязательного требования наличие родственных или иных связей между иждивенцами и умершим. Таким образом, право на возмещение вреда принадлежит также тем иждивенцам умершего, которые, не будучи членами его семьи и не имея в силу закона права на получение от него содержания, тем не менее такое содержание получали.

4. К числу лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца, отнесен ребенок умершего, родившийся после его смерти. Как известно, аналогичное положение содержится в ст. 1116 ГК РФ, в соответствии с которой к наследованию могут призываться граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Приведенные нормы создают поле для научной дискуссии о правовом статусе зачатых, но не рожденных детей (насцитурусов). Необходимо отметить, что российское законодательство связывает момент возникновения соответствующего субъективного права ребенка (права на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца) с рождением живого ребенка <1>. Тем самым возникновение правоспособности ребенка в момент зачатия отрицается.

———————————
<1> В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается, государственная регистрация смерти ребенка, родившегося мертвым, не производится.

Судебная практика по ст. 1088 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам