Статья 1092. Платежи по возмещению вреда

1. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.

2. Суммы в возмещение дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085) могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

Комментарий к Ст. 1092 ГК РФ

1. На протяжении десятилетий возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, по общему правилу производится ежемесячными платежами. Как отмечается в литературе, этот принцип отвечает основной цели возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, — «сделать нечувствительными негативные материальные последствия понесенного вреда» <1>. Кроме того, суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, наряду с алиментными платежами принято относить к так называемым суммам, выплачиваемым по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина (ст. 318 ГК). Как и алиментные платежи, суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, должны выплачиваться ежемесячно. Это правило отвечает как интересам получателя, который может требовать дальнейшего увеличения или уменьшения размера таких платежей в зависимости от принимаемых законом во внимание обстоятельств, так и интересам плательщика, который, например, освобождается от выплат в случае смерти получателя. Таким образом, капитализация и единовременная выплата всех возможных платежей по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, не отвечали бы целям этого института возмещения вреда и принципам разумности и справедливости.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

———————————
<1> Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. С. 586.

Такая капитализация допускается действующим законодательством в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью (см. ст. 1093 ГК и комментарий к ней).

Ежемесячные платежи по возмещению вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, должны быть выражены в твердой денежной сумме с учетом положений ст. 317 ГК РФ.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи при наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года. Названное требование может быть заявлено при первоначальном обращении с требованием о возмещении вреда, а также в дальнейшем, при последующем изменении обстоятельств.

Условиями применения данной нормы являются уважительные причины, относящиеся к личности потерпевшего, а также имущественные возможности причинителя вреда.

В качестве аналога рассматриваемого способа выплаты можно привести пример из п. 2 ст. 118 СК РФ, в соответствии с которым при недостижении соглашения об уплате алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Такое обстоятельство, как выезд потерпевшего на постоянное место жительства в другое государство, следует отнести к числу уважительных причин наряду с тяжелым имущественным положением. Разумеется, причинитель вреда, как физическое, так и юридическое лицо, вправе возразить по поводу данного требования, ссылаясь на свое затруднительное материальное положение.

Следует иметь в виду, что требование потерпевшего о присуждении ему причитающихся платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, может быть заявлено в порядке изменения первоначальных исковых требований (о взыскании ежемесячных платежей), в том числе спустя продолжительное время после факта причинения вреда. Данная ситуация не исключена в результате длительного судебного разбирательства. При таких обстоятельствах принятие решение о единовременной выплате тем более обоснованно.

3. На будущее время по требованию потерпевшего могут быть также присуждены суммы в возмещение дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (см. комментарий к ст. 1085 ГК). Комментируемая статья устанавливает два основания для принятия такого решения: 1) возмещение дополнительных расходов в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы; 2) необходимость предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

Требование о возмещении дополнительных расходов на будущее время должно быть обосновано потерпевшим.