Статья 1093. Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица

1. В случае реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда.

2. В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.

Законом или иными правовыми актами могут быть установлены и другие случаи, при которых может быть произведена капитализация платежей.

Комментарий к Ст. 1093 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правила возмещения вреда в случае прекращения юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина. Согласно ст. ст. 57 — 65 ГК РФ прекращение деятельности юридического лица возможно либо в результате реорганизации, либо в результате его ликвидации.

Положения данной статьи призваны защитить права и охраняемые законом интересы потерпевшего или лиц, понесших ущерб в результате смерти кормильца. Исходя из общего правила п. 1 ст. 1092 ГК РФ, установившего, что выплата причитающихся гражданину сумм в возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами, т.е. длительное время и периодически до восстановления трудоспособности либо до достижения определенного возраста или наступления другого юридически значимого обстоятельства (см. ст. 1088 ГК и комментарий к ней), законодатель предусмотрел порядок возмещения вреда и на тот случай, когда причинитель вреда — юридическое лицо прекратит свое существование ранее момента прекращения его обязанности по выплате соответствующих платежей.

2. Согласно п. 1 комментируемой статьи в случае реорганизации юридического лица обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. Данное положение ГК РФ полностью согласуется с правилами универсального правопреемства при реорганизации юридических лиц (ст. 58 ГК).

К правопреемнику могут быть предъявлены требования о возмещении вреда. Это означает, что гражданин может обратиться с данным требованием к правопреемнику и в том случае, когда увечье или иное повреждение здоровья либо смерть потерпевшего имели место в период существования реорганизованного юридического лица (самого причинителя вреда), но к моменту предъявления требования оно уже прекратило свое существование. К правопреемнику можно обратиться с требованием об увеличении размера возмещения вреда (п. 1 ст. 1090 ГК). В свою очередь, лицо, которое несет ответственность за вред в порядке правопреемства, также вправе при наличии указанных в законе обстоятельств потребовать уменьшения размера возмещения вреда (п. 2 ст. 1090 ГК).

Одним из прав кредиторов реорганизуемого юридического лица, права требования которых возникли до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица, является право потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом (п. 2 ст. 60 ГК в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 315-ФЗ). Представляется, что существо обязательства по возмещению вреда, нанесенного здоровью потерпевшего, не всегда позволяет должнику исполнить его досрочно по причине невозможности заранее определить размер будущего возмещения. Вместе с тем в некоторых случаях, например в случае возмещения вреда несовершеннолетним или учащимся старше 18 лет в связи со смертью кормильца, соответствующее обязательство по требованию кредитора может быть исполнено реорганизуемым юридическим лицом досрочно.

3. В отличие от реорганизации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК).

Часть первая ГК РФ предусматривает возможность ликвидации юридического лица в добровольном порядке (по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами) или в принудительном порядке (по решению суда, в частности, в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), а также в иных случаях, предусмотренных ГК). Наиболее распространенным случаем ликвидации юридического лица до сих пор остается ликвидация юридического лица вследствие признания его несостоятельным (банкротом) (ст. ст. 61, 65 ГК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В случае ликвидации юридического лица ГК РФ предусматривает, что соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами. Данное положение гражданского закона является исключением из общего правила о том, что гражданско-правовое обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК). В этом случае обязательство ликвидируемой организации по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, возлагается законом на иных лиц — страховые организации, однако только в случае обязательного социального страхования, или в силу п. 3 ст. 135 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — на Российскую Федерацию.

Капитализация платежей означает, что организация — причинитель вреда в случае ликвидации производит расчет будущих выплат гражданам, перед которыми она несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, и по общему правилу перечисляет сумму соответствующих выплат (капитализированные платежи) в установленном порядке на счет страховщика (Фонд социального страхования РФ).

Следует отметить, что механизм капитализации платежей не позволяет с точностью определить размер будущих выплат. Вместе с тем законодательный подход к капитализации основан на принципе, согласно которому страховые организации должны производить выплаты потерпевшему или лицам, которые понесли ущерб в результате смерти кормильца за счет капитализированных сумм, перечисленных организацией — причинителем вреда в установленном порядке на счет страховщика, и при этом предполагается, что этих сумм должно быть достаточно на весь период возмещения. Однако неизвестность перед будущим не позволяет достичь такого баланса, в связи с чем деятельность страховщика носит алеаторный (рисковый) характер. Нередко, к сожалению, ликвидируемая организация не имеет достаточно средств, необходимых для удовлетворения требований даже кредиторов первой очереди.

Цель капитализации может быть достигнута и другими способами, в частности в результате перехода права требования гражданина в сумме капитализированных повременных платежей к Российской Федерации и исполнения Российской Федерацией обязательства организации — причинителя вреда.

4. В настоящее время порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях, определен Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», согласно подп. 10 п. 2 ст. 18 которого Фонд социального страхования РФ обязан аккумулировать капитализированные платежи в случае ликвидации страхователя.

Во исполнение п. 2 ст. 23 Закона об обязательном социальном страховании Правительство РФ Постановлением от 17 ноября 2000 г. N 863 утвердило Порядок внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц — страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <1> (далее — Порядок внесения капитализированных платежей).

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2000. N 48. Ст. 4693.

Указанный Порядок внесения капитализированных платежей распространяется на юридических лиц — страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ликвидируемых как в добровольном, так и в принудительном порядке (в том числе в связи с признанием лица несостоятельным (банкротом)) (см. также п. 6 настоящего комментария).

Согласно Порядку внесения капитализированных платежей ликвидационная комиссия или конкурсный управляющий в 10-дневный срок с даты их назначения направляет страховщику по месту регистрации страхователя уведомление о ликвидации (признании банкротом) страхователя. Ликвидационная комиссия (конкурсный управляющий) на основании полученного от страховщика списка граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, рассчитывает размер капитализируемых платежей и согласовывает его со страховщиком в двухнедельный срок с даты закрытия реестра требований кредиторов к ликвидируемому юридическому лицу — страхователю.

Расчет размера капитализируемых платежей производится в соответствии с Методикой расчета размера капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц — страхователей, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ от 30 июля 2001 г. N 72 <1> (далее — Методика расчета размера капитализируемых платежей).

———————————
<1> Финансовая газета. 2001. N 37.

5. Как было отмечено выше, размер капитализированных платежей должен быть максимально приближен к реальному размеру выплат, которые будут произведены в будущем. Вместе с тем достичь этого равенства практически невозможно. Именно поэтому Методика расчета размера капитализируемых платежей базируется на применении коэффициентов капитализации и основывается на информации о фактическом возрасте и поле получателя платежей, нуждаемости пострадавшего в обеспечении по страхованию, степени утраты им профессиональной трудоспособности, размере его среднего месячного заработка и размере ежемесячной страховой выплаты, назначенной и осуществляемой страховщиком. Также, поскольку заранее не известны уровень инфляции и расходы в связи с повышением стоимости жизни (ст. 1091 ГК), зарезервировать данные суммы на будущее время невозможно, в связи с чем предусмотрено, что индексация ежемесячных страховых выплат будет производиться за счет возможных накоплений от размещения страховщиком (Фондом социального страхования РФ) капитализированных платежей в государственные ценные бумаги и банковские вклады. Фонду социального страхования РФ предоставлено право инвестировать часть временно свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады. При этом помещение таких средств Фонда в банковские вклады может производиться лишь в пределах средств, предусмотренных в бюджете Фонда на соответствующий период (п. 7 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101 <1>).

———————————
<1> Российская газета. 1994. 22 февр. N 35.

6. Некоторые особенности установления размера требований о выплате капитализированных платежей в деле о банкротстве и порядка их выплаты гражданину предусмотрены Законом о банкротстве. В силу того, что Закон об обязательном социальном страховании регулирует отношения по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью только застрахованным в соответствии с данным Законом лицам, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Постановлении от 30 ноября 2006 г. N 57 «О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей» (далее — Постановление Пленума ВАС РФ N 57) разъяснил, что порядок капитализации повременных платежей и выплаты должником капитализированной суммы, предусмотренный п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве, подлежит применению в случае удовлетворения требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, не являющихся застрахованными или иными лицами, имеющими право на страховые выплаты по обязательному страхованию. Капитализации в соответствии со ст. 135 Закона о банкротстве подлежат также требования лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью в части, превышающей обеспечение по страхованию, на которое указанные лица имеют право в соответствии с Законом об обязательном социальном страховании (см. п. 2 ст. 1 данного Закона, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ N 57). Вместе с тем в настоящее время неурегулированными остаются отношения по возмещению вреда жизни или здоровью, причиненного лицам, на которых не распространяется действие Закона об обязательном социальном страховании, и при этом причинителем вреда является организация, ликвидируемая по основаниям, указанным в п. 2 ст. 61 ГК РФ.

7. Следует заметить, что порядок капитализации платежей при банкротстве должника существенно отличается от предусмотренного Законом об обязательном социальном страховании порядка возмещения вреда жизни и здоровью ликвидируемым юридическим лицом. Специфика определения размера капитализируемых платежей и порядка их выплаты должником-банкротом заключается в следующем:

— при капитализации учитываются повременные платежи, подлежащие выплате гражданам до достижения ими возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет. В случае если возраст гражданина превышает 70 лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет 10 лет (п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве);

— капитализации подлежат повременные платежи, уплачиваемые на основании п. 1 ст. 1085, п. 1 ст. 1092 ГК РФ в счет возмещения утраченного потерпевшим заработка (дохода), который он имел или определенно мог иметь. При расчете размера повременных платежей не подлежит применению Методика расчета размера капитализируемых платежей (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ N 57);

— право требования гражданина к должнику в сумме капитализированных повременных платежей с согласия гражданина может перейти к Российской Федерации. При этом согласия Российской Федерации на переход к ней обязательств должника не требуется (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ N 57).

Как отмечает А.В. Егоров, «предоставляемое кредитору право выбора — принять сумму в полном объеме или отдать свое требование государству, получая взамен повременные платежи, — является наиболее справедливым средством регулирования поведения личности в гражданском обществе» <1>. Однако Высший Арбитражный Суд РФ указал, что Фонд социального страхования РФ вправе потребовать от должника-страхователя, признанного банкротом, капитализации платежей застрахованным и иным лицам, имеющим право на получение страховых выплат, и выплаты Фонду, а не гражданину капитализированной суммы (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ N 57).

———————————
<1> Егоров А.В. Капитализация повременных платежей в законодательстве о несостоятельности // Вестник ВАС РФ. 2004. N 5.

8. Несмотря на то что согласно п. 8 Порядка внесения капитализированных платежей указанные платежи по решению страховщика направляются для предоставления обеспечения по страхованию и формирования финансовых резервов для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, капитализированные платежи согласно п. 2 комментируемой статьи предназначены для выплаты конкретному гражданину, а не неопределенному кругу лиц. Данный вывод подтверждается также судебной практикой.

9. Требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей, подлежат удовлетворению в первую очередь (п. 1 ст. 64 ГК).