Статья 1110. Наследование

1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Комментарий к Ст. 1110 ГК РФ

1. Под наследованием, или наследственным правопреемством, понимается переход имущества умершего к другому лицу или другим лицам — его наследникам — в установленном законом порядке <1>.

———————————
<1> Серебровский В.И. Избранные труды. М.: Статут (в сер. «Классика российской цивилистики»), 1997. С. 36.

В Конституции РФ установлено: «Право наследования гарантируется» (ч. 4 ст. 35). Для того чтобы данное конституционное положение могло быть реализовано, требуется система норм наследственного права. Основная масса таких норм содержится в ст. ст. 1110 — 1185 ГК РФ, образующих разд. V этого акта, который состоит из гл. 61 — 65.

2. В комментируемой статье дается понятие наследования. В элементарном виде наследование может быть определено как переход имущества умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Если же характеризовать наследование более обстоятельно, то необходимо обратить внимание на следующие указания, содержащиеся в рассматриваемой статье:

1) в порядке наследования переходит имущество — наследство, наследственное имущество, наследственная масса (см. ст. 1112 ГК и комментарий к ней);

2) наследуется имущество умершего и гражданина, объявленного умершим (см. ст. 1113 ГК и соответствующий комментарий);

3) имущество умершего переходит определенным субъектам — наследникам (см. ст. ст. 1116, 1117, 1121, 1141 — 1149, 1151 ГК и соответствующий комментарий);

4) имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства. Под правопреемством понимается переход прав и обязанностей от одного лица к другому. Различают правопреемство универсальное (общее) и сингулярное (частичное). При универсальном правопреемстве осуществляется переход всех (всей совокупности) прав и обязанностей одного лица к другому лицу. (Справедливости ради надо отметить, что переход абсолютно всех прав и обязанностей от одного лица к другому невозможен, всегда были, есть и будут исключения из общего правила (см., в частности, ст. 1112 ГК и комментарий к ней), которые, впрочем, не исключают этого общего правила.) При сингулярном правопреемстве от одного субъекта к другому переходят только отдельные права.

3. В комментируемой статье переход имущества (от наследодателя к наследникам) в порядке универсального правопреемства характеризуется следующими чертами.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Во-первых, имущество переходит к наследникам в неизменном виде, т.е. в том виде, в котором оно существовало на момент открытия наследства (см. ст. 1113 ГК и комментарий к ней). Конечно, с момента смерти наследодателя до принятия наследства наследниками наследственная масса в той или иной мере может меняться. Так, вещи могут измениться из-за каких-либо органических процессов, например из-за того, что иным стал уход за ними, и т.д. Может возрасти или уменьшиться объем прав и обязанностей, входящих в состав наследства. Однако в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, т.е. считается, что наследник получил имущество наследодателя в том виде, в котором тот его оставил.

Во-вторых, наследник получает имущество как единое целое. По наследству переходит все наследственное имущество (вся наследственная масса). Невозможно наследование лишь вещей или только отдельных вещей и прав, нельзя принять актив (вещи и права) и отказаться от пассива (обязанностей). Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1152 ГК).

В-третьих, имущество умершего переходит наследникам в один и тот же момент, т.е., как отмечалось (правда, по другому поводу), оно считается принадлежащим наследникам со дня открытия наследства. Интересно, что если есть несколько наследников, то они могут принять (и чаще всего принимают) наследство в разное время. Однако считается, что переход имущества умершего наследника состоялся в один и тот же момент.

4. В п. 2 комментируемой статьи указывается, что нормы наследственного права (правила о наследовании) могут содержаться в (а) Гражданском кодексе, (б) других законах, (в) иных правовых актах.

Системное регулирование наследственных отношений осуществляется, конечно, ГК РФ. Здесь дается понятие наследования и наследства, очерчивается круг наследников, указываются способы принятия наследства и т.д. и т.п. В Кодексе сосредоточено подавляющее число норм наследственного права.

В других законах (имеются в виду только федеральные законы (п. 2 ст. 3 ГК)) изредка встречаются отдельные нормы, направленные на регламентацию наследственных отношений. Обычно появление таких норм обусловлено спецификой объекта (того или иного вида имущества, входящего в состав наследства), его значимостью с точки зрения социально-политической и пр. Так, в ст. 33 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ, ЖК) установлены правила пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу. Иногда сам Гражданский кодекс указывает на другие законы, которые содержат кроме прочего и наследственно-правовые предписания (см., например, п. 2 ст. 1177 ГК и соответствующий комментарий).

Под иными правовыми актами разумеются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ (п. 6 ст. 3 ГК). Важно подчеркнуть, что эти акты («иные правовые акты») могут включать в себя нормы наследственного права только в случаях, предусмотренных законом.

5. Смерть гражданина или объявление его умершим влечет возникновение наследственного правоотношения, правовой связи, опосредующей переход имущества наследодателя к наследникам.

Субъектами наследственного правоотношения являются наследники, т.е. лица, призываемые к наследованию для осуществления наследственного преемства после смерти наследодателя. Ими могут быть любые субъекты права гражданского (см. об этом ст. 1116 ГК и комментарий к ней).

Как известно, любое отношение означает связь как минимум двух субъектов. Вот почему в юридической литературе обсуждается вопрос о том, кто же является другим, противостоящим наследникам, субъектом наследственного правоотношения. Нередко таким субъектом называют наследодателя. Как представляется, это вполне очевидная ошибка. Действительно, наследники получают права и обязанности наследодателя. Его смерть порождает наследственное правоотношение. Но субъектом права является лицо, обладающее правоспособностью. Правоспособность гражданина прекращается смертью (п. 2 ст. 17 ГК). Следовательно, умерший не может быть участником каких бы то ни было правоотношений. Потому и возникает наследственное правоотношение, что с исчезновением субъекта возникает правовая неопределенность и требуется решить вопрос о принадлежности имущества умершего.

Наследственное правоотношение является абсолютным, в нем определено только управомоченное лицо — наследник. Он может принять наследство, отказаться от него, не принимать наследство. Обязанными же являются все третьи лица («всякий и каждый»). Их обязанность сводится к тому, чтобы не мешать наследнику в реализации его права.

Объектом наследственного правоотношения, очевидно, следует считать то, по поводу чего оно складывается, т.е. наследственное имущество (наследство, наследственная масса), которое включает в себя вещи, права и обязанности, принадлежавшие умершему (наследодателю). Состав наследства (объект наследственного правоотношения) определяется по правилам, установленным ст. 1112 ГК РФ.

По содержанию наследственное правоотношение является простым: наследник имеет право принять наследство, не принимать его, отказаться от принятия наследства, а обязанные лица должны не препятствовать наследнику.

Права и обязанности, входящие в наследственную массу, в содержание наследственного правоотношения не включаются. Когда наследник принимает наследство, наследственное правоотношение прекращается; наследник становится участником тех правовых связей, в которых состоял наследодатель.

Право наследования, состоящее из трех указанных правомочий (принять наследство, отказаться от него, не принимать его), принадлежит каждому из наследников. Это право неотчуждаемо. Очевидно, это право можно считать неразрывно связанным с личностью. Есть лишь одно исключение, предусмотренное ст. 1156 ГК РФ, — переход права наследования по наследству (наследственная трансмиссия).

Наследственное правоотношение характеризуется всеми общими признаками гражданских правоотношений: 1) юридическое равенство субъектов; 2) диспозитивность; 3) инициативность субъектов.

Равенство субъектов проявляется в том, что никто не может воздействовать на волю наследника, с тем чтобы он принимал наследство или отказался от него. Принятие наследства одним наследником ни к чему не обязывает других наследников.

Диспозитивность заключается в допущении свободы выбора варианта поведения. Наследник может сам выбрать, принимать наследство или нет. Вместе с тем существуют и установленные законом ограничения. Так, ст. 1158 ГК РФ предусмотрены случаи, когда отказ от наследства в пользу какого-либо определенного лица невозможен.

Обычно инициативность субъектов гражданского права проявляется в том, что первый шаг в развитии гражданских правоотношений совершают сами субъекты. В этой связи следует отметить своеобразие наследственного правоотношения: субъекты этого отношения могут проявлять инициативу после наступления определенного события — смерти наследодателя.

Как и любое другое правовое отношение, наследственное правоотношение в своем развитии проходит два обязательных этапа — возникновение и прекращение, кроме того, иногда бывает промежуточный этап — изменение.

Наследственное правоотношение порождается смертью гражданина или объявлением его умершим.

Предпосылками наследственного правоотношения являются факты — состояния: родство, брачные отношения, состояние на иждивении, отношения усыновителя и усыновленного.

Изменение наследственного правоотношения может происходить по линии субъектов и содержания. Изменение субъективного состава происходит, когда наследник отказывается от наследства, умирает, не успев принять наследство. Изменение происходит всякий раз, когда в силу причин, указанных в п. 1 ст. 1141 ГК РФ, к наследованию призываются наследники последующих очередей.

Изменение содержания наследственного правоотношения по общему правилу происходит в совокупности с изменением субъектного состава.

Прекращение наследственного правоотношения происходит с принятием наследства. Если наследуют несколько лиц, то с момента принятия наследства последним из наследников.