Статья 1111. Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 1111 ГК РФ

1. При рассмотрении правил комментируемой статьи следует иметь в виду условность используемой в комментируемой статье терминологии. Причем условность эта двоякого рода.

Во-первых, обычно под основаниями возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей понимаются определенные юридические факты или некая их совокупность (юридические составы). Такой подход нашел отражение в законе (см. ст. 8 ГК). С этой точки зрения открытие наследства, т.е. возникновение наследственного правоотношения, порождается таким юридическим фактом, как смерть наследодателя (ст. 1113 ГК). Затем динамика правоотношения обусловливается такими фактами, как завещание наследодателя (если оно есть), принятие наследства, отказ от наследства (односторонние сделки).

Во-вторых, в комментируемой статье указано: «Наследование осуществляется по завещанию и по закону». У человека, не искушенного в юриспруденции, может сложиться впечатление о некотором противопоставлении завещания закону и о том, что завещание составляется, а наследование по завещанию осуществляется не по закону (по неограниченному произволу завещателя). Это, конечно, не так. Закон указывает, кто может составить завещание, в какую форму оно должно быть облечено, каков порядок совершения завещания и пр. (ст. ст. 1118 — 1140 ГК). Так что завещание появляется и порождает правовые последствия в соответствии с законом. Хотя произвол завещателя в определенных пределах допустим — в конце концов, он распоряжается своим имуществом.

2. Когда в комментируемой статье говорится, что наследование осуществляется по завещанию и по закону, то самим расположением нормативного материала (сначала завещание, а потом закон) подчеркивается главенствующее значение воли наследодателя. Эта же идея воплощена более четко в абз. 2 комментируемой статьи.

Как известно, гражданское законодательство основывается в том числе на недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК). Граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК). Собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК). С учетом этого вполне логична свобода завещания (см. ст. 1119 ГК и комментарий к ней).

Если есть завещание — распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, то наследование осуществляется в соответствии с указаниями наследодателя, содержащимися в завещании, но, разумеется, а) если завещание составлено в соответствии с требованиями закона (например, не будет иметь силы завещание, составленное недееспособным гражданином, — п. 2 ст. 1118 ГК), совершенное в устной форме — ст. ст. 1124 — 1129 ГК и т.д.; б) закон не устанавливает иные правила о наследовании, нежели те распоряжения, которые сформулировал наследодатель (например, некоторые лица, независимо от содержания завещания, имеют право на обязательную долю в наследстве — ст. 1149 ГК).

Однако хотя завещание в настоящее время является довольно распространенным явлением, чаще после смерти гражданина завещания нет. Объяснением тому служит и то, что человек собирался еще жить и жить (к чему тогда завещание?), и то, что нередко завещать особенно нечего. Сказывается и пресловутый менталитет. На такие случаи закон (ГК) предписывает, кому переходит имущество умершего. В первую очередь — детям, супругу и родителям наследодателя. Если их нет, то полнородным и неполнородным братьям и сестрам наследодателя, дедушке и бабушке и т.д. (ст. ст. 1142 — 1146 ГК). В таких ситуациях отсутствие распоряжения гражданина своим имуществом на случай смерти компенсируется указаниями закона.

Кроме того, иногда и при наличии завещания закон его (завещание) «подправляет». Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя и иные лица, указанные в п. 1 ст. 1149 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).