Статья 1112 ГК РФ (действующая редакция). Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Комментарий к Ст. 1112 ГК РФ

1. В комментируемой статье определяется объект наследственного правоотношения, т.е. состав имущества, переходящего в порядке наследования от наследодателя к другим лицам (наследникам). Традиционно такое имущество именуется наследственным имуществом, наследственной массой, наследством.

2. В состав наследства входит все имущество, принадлежавшее наследодателю на день смерти, — все, что у него было, переходит к наследникам (кроме того, что указано в абз. 2 комментируемой статьи).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. В гражданском законодательстве термин «имущество» используется неоднозначно. В некоторых случаях под имуществом понимаются вещи — предметы материального мира, могущие быть в обладании людей и служащие удовлетворению их потребностей (ст. ст. 130, 209 ГК и т.д.). Иногда под имуществом понимаются вещи, принадлежащие субъекту, и его имущественные права. Например, в силу ст. 56 ГК РФ юридические лица (за исключением учреждений) отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Понятно, что отвечать можно только активом (вещами и правами), но не пассивом (долгами, обязанностями). Стало быть, в данном случае (ст. 56 ГК) об имуществе говорится как о вещах и имущественных правах. Наконец, нередко под имуществом разумеется все имеющееся у субъекта: вещи, права и обязанности. Именно в этом смысле определяется наследство в комментируемой статье.

Справедливости ради надо отметить алогичность, присутствующую в доктрине и законодательстве при определении наследства (наследственного имущества, наследственной массы). Коль скоро при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства (п. 1 ст. 1110 ГК), т.е. как совокупность прав и обязанностей, то вещи в составе наследства (наследственного имущества, наследственной массы) упоминаться не должны. Ведь по наследству переходит право собственности на эти вещи. Но так сложилось исторически: по наследству переходят вещи, права и обязанности наследодателя.

4. В абз. 2 комментируемой статьи указано то, что не может входить в состав наследства (наследственного имущества, наследственной массы). При этом произведено деление того, что не входит в состав наследства, на две группы.

Во-первых, в абз. 3 комментируемой статьи указано то, что никак не может входить в состав наследства в силу неспособности к обороту (переходу от одного лица к другому). Так, невозможна передача одним лицом другому личных имущественных прав и других нематериальных благ, таких как жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и др. (см., в частности, ст. 150 ГК).

Во-вторых, по наследству нельзя передать права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (абз. 2 ст. 1112 ГК). Характеристики таких прав и обязанностей в законе не дается, что, как представляется, невозможно — речь идет об оценочных категориях. Вместе с тем среди такого имущества, с одной стороны, четко обозначены права, не переходящие по наследству: право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (перечень этот неисчерпывающий). С другой стороны, в состав наследства не входят права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается гражданским законодательством (ГК РФ и другими федеральными законами). Так, в силу ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника; обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. Следовательно, соответствующие обязанности и права в состав наследственной массы не включаются, так как они со смертью наследодателя прекратились.

Судебная практика по ст. 1112 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам