Статья 1113. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Комментарий к Ст. 1113 ГК РФ

1. Наследственное правоотношение возникает с момента смерти гражданина. Когда гражданин умирает, появляется право других лиц (наследников умершего) принять наследство или отказаться от него (см. ст. ст. 1152 — 1175 ГК и соответствующий комментарий). Этот момент — момент смерти наследодателя — традиционно именуется моментом открытия наследства. До смерти гражданина ему принадлежат вещи на праве собственности или на ином вещном праве, он имеет какие-то права по отношению к третьим лицам (может что-то требовать от третьих лиц), перед кем-то он несет обязанности. Когда гражданин умирает, остается его имущество (вещи, права, обязанности), но нет субъекта, нет того, кому принадлежат эти вещи и права, того, кто несет обязанности перед третьими лицами. Это имущество ждет наследников. Потому и говорят, что со смертью гражданина открывается наследство.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. С правовой точки зрения объявление гражданина умершим приравнивается к его смерти.

Объявление гражданина умершим требуется в тех случаях, когда он длительное время отсутствует и неизвестно, где находится. Но ведь есть имущество (вещи), ему принадлежащее, перед кем-то он несет обязанности, от кого-то он вправе что-либо требовать. Таким образом, существует правовая неопределенность. С тем чтобы устранить ее, и производится объявление гражданина умершим, для того чтобы открылось наследство и в конечном счете указанное имущество, условно говоря брошенное (или «упавшее»), обрело субъекта (наследника).

Правила об объявлении гражданина умершим содержатся в ст. 45 ГК РФ. Здесь установлено, что гражданин может быть объявлен умершим:

— если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет;

— если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, нет сведений о месте его пребывания в течение шести месяцев;

— военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем через два года со дня окончания военных действий.

Объявление гражданина умершим производится в судебном порядке (более подробно см. ст. ст. 42, 45 ГК).

Объявление гражданина умершим отнюдь не означает, что он действительно умер. Это лишь презумпция (предположение). Если он долго отсутствует и о нем нет никаких сведений, то, возможно, он умер. Но гражданин может быть и жив. И в случае его явки или обнаружения места его пребывания суд отменяет решение об объявлении этого гражданина умершим. По общему правилу ему возвращается сохранившееся имущество, которое безвозмездно перешло к кому бы то ни было после объявления гражданина умершим (см. ст. 46 ГК).

От объявления гражданина умершим следует отличать установление факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. Установление такого факта производится судом по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ, ГПК) (ст. ст. 262 — 268). В отличие от объявления гражданина умершим, базирующегося на предположении смерти, в данном случае (при установлении факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах) констатируется тот факт, что гражданин умер.