Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

неграмотные;

граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1124 ГК РФ

1. В части третьей ГК РФ по сравнению с ранее действовавшим законодательством существенно изменены требования к форме завещания. Однако несмотря на то, что в установленных Кодексом случаях предусмотрена возможность составления завещания в простой письменной форме, общим правилом по-прежнему является требование о его нотариальном удостоверении. Причем основным должностным лицом, которое вправе удостоверить завещание, является именно нотариус (работающий в государственной нотариальной конторе или занимающийся частной практикой).

Удостоверение завещаний другими лицами допускается только в случаях, установленных ГК РФ. Так, в случае когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом (п. 7 ст. 1125 ГК).

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке может быть удостоверено уполномоченным служащим банка (ст. 1128 ГК). Правила названной статьи, соответственно, применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Составление завещания в простой письменной форме допускается лишь в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами ст. ст. 1124 — 1128 ГК РФ, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что этот документ представляет собой завещание. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Завещатель, как уже говорилось, вправе совершить закрытое завещание. Хотя формально такое завещание не удостоверяется нотариально, однако совершение его не обходится без участия нотариуса. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу на хранение в присутствии двух свидетелей. Нотариусом завещателю выдается документ, подтверждающий принятие закрытого завещания (свидетельство о принятии закрытого завещания). По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус с соблюдением установленной законом процедуры производит вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашает текст завещания с составлением соответствующего протокола.

Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

2. Чрезвычайно важной особенностью нового законодательства о наследовании является появление в нем института свидетелей. В свете ранее действовавшего законодательства присутствие при удостоверении завещания посторонних лиц всегда вызывало определенные сомнения. К таким завещаниям достаточно негативно относились суды, полагая, что это является нарушением тайны совершения нотариального действия и влечет его недействительность, поскольку присутствие посторонних лиц может оказать прямое либо косвенное воздействие на формирование воли завещателя.

Сейчас институт свидетелей легализован, более того, законом предусмотрены случаи, когда присутствие свидетелей при совершении завещаний обязательно:

— передача нотариусу закрытого завещания (п. 3 ст. 1126 ГК);

— вскрытие нотариусом конверта с закрытым завещанием, оглашение текста завещания и протоколирование этой процедуры (п. 4 ст. 1126 ГК);

— совершение завещания, приравненного к нотариально удостоверенному (п. 2 ст. 1127 ГК);

— совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах (абз. 2 п. 1 ст. 1129 ГК).

По желанию самого завещателя свидетель (их может быть и несколько) может присутствовать при совершении любого завещания, независимо от формы, в которой оно совершается, и причин, по которым завещатель намерен совершить завещание в присутствии посторонних лиц.

3. В п. 2 комментируемой статьи названы требования, которые предъявляются к свидетелю, присутствовавшему при какой-либо из стадий совершения завещания. В случаях, когда в соответствии с правилами Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу должны присутствовать свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

— нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

— лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

— граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

— неграмотные;

— граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

— лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Перечисленные требования предъявляются к свидетелю как в случае, когда последний присутствует при совершении завещания по желанию завещателя, так и в случаях, когда присутствие свидетеля при совершении завещания является обязательным.

Если в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля вышеуказанным требованиям может являться основанием признания завещания недействительным.

Более подробно о признании завещания ничтожным либо оспоримым см. комментарий к ст. 1131 ГК РФ.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи на завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением закрытого завещания. Следует предположить, что термин «удостоверение», очевидно, использован в данной норме ошибочно. Поскольку правила ст. 1124 ГК РФ относятся не только к нотариально удостоверенным, но и к любым другим завещаниям, в том числе завещаниям, составленным в простой письменной форме, речь здесь, по всей вероятности, идет об указании в завещании даты его совершения.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, а относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами. Фамилии, имена и отчества граждан, адреса их места жительства должны быть написаны полностью. Такие же требования предъявляются к завещаниям, удостоверенным должностными лицами органов исполнительной власти, и завещаниям, приравненным к нотариально удостоверенным.