Статья 1129. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124-1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

2. Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124-1128 настоящего Кодекса.

3. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Комментарий к Ст. 1129 ГК РФ

1. Составление завещания в простой письменной форме допускается лишь в виде исключения в случаях, предусмотренных комментируемой статьей. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

2. Изложение гражданином своей воли с облечением ее в простую письменную форму не всегда может быть признано его завещанием. Для того чтобы документ, составленный гражданином на случай смерти по поводу распоряжения принадлежащим ему имуществом, изложенный в простой письменной форме, приобрел силу завещания, необходимо обязательное сочетание следующих нескольких условий:

— гражданин, должен находиться в положении, явно угрожающем его жизни;

— обстоятельства, которые создали непосредственную угрозу жизни гражданина, должны являться чрезвычайными;

— чрезвычайные обстоятельства должны носить такой характер, что они лишили гражданина возможности совершить завещание в соответствии с правилами ст. ст. 1124 — 1128 ГК РФ;

— гражданин должен собственноручно написать и подписать документ, выражающий его последнюю волю;

— гражданин должен выполнить указанные действия в присутствии не менее чем двух свидетелей;

— последняя воля гражданина должна быть связана с распоряжением принадлежащим ему имуществом;

— чрезвычайные обстоятельства не должны утратить своей силы к моменту смерти гражданина или прекратиться более чем за месяц до его смерти;

— подтверждение факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах должно быть произведено судом;

— требование о признании документа завещанием должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.