Статья 1134. Исполнитель завещания

1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину — душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Комментарий к Ст. 1134 ГК РФ

1. Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (душеприказчиком).

Душеприказчик может быть избран завещателем как из числа наследников по завещанию, так и из числа наследников по закону либо вовсе являться посторонним лицом по отношению к наследодателю.

2. Исполнение завещания может быть поручено только физическому лицу. Юридическое лицо не может быть назначено исполнителем завещания. Представляется, что такое ограничение свободы выбора душеприказчика законодателем установлено излишне. Непонятно, почему завещатель не может возложить исполнение своей воли, допустим, на какую-либо некоммерческую организацию, например на какой-то благотворительный фонд, особенно если исполнение завещания связано с реализацией условия завещания о возложении, т.е. об исполнении действия имущественного или неимущественного характера, направленного на осуществление общеполезной цели. Назначение исполнителя завещания не является актом принудительного характера; если некоммерческая организация не даст согласие на исполнение завещания, обязать ее к выполнению возложенных на исполнителя завещания функций невозможно, однако при согласии ее на выполнение этих функций, очевидно, не стоило бы исключать из числа возможных исполнителей завещания подобных юридических лиц. Таким образом, возможно, следует расширить содержание права завещателя по выбору субъекта — исполнителя его воли. Это послужило бы дополнительной гарантией реализации принципа свободы завещания. Сейчас же такой возможности у завещателя не имеется.

3. Для того чтобы надлежащим образом исполнить последнюю волю завещателя, выраженную им в завещании, исполнитель завещания должен являться лицом, обладающим дееспособностью в полном объеме. Это правило должно разъясняться нотариусом завещателю при удостоверении завещания. Однако не следует понимать его слишком буквально. Например, если завещателем в качестве исполнителя завещания указан несовершеннолетний гражданин, нет оснований для признания завещания недействительным. Более того, если к моменту открытия наследства такой потенциальный исполнитель завещания достигнет возраста полной дееспособности и выразит свое согласие на исполнение воли завещателя, он, несомненно, сможет выполнять возложенные на него функции. И наоборот: если душеприказчиком был назначен гражданин, на момент совершения завещания обладающий дееспособностью в полном объеме, а к моменту открытия наследства признанный в судебном порядке недееспособным, выполнять возложенные на наго обязанности он не сможет, даже если таким гражданином при совершении завещания было выражено соответствующее согласие.

4. Исполнитель завещания должен выразить свое согласие на исполнение завещания. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается им одним из следующих способов:

— в его собственноручной надписи на самом завещании;

— в заявлении, приложенном к завещанию;

— в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Однако гражданин может выразить свое согласие на исполнение воли завещателя не только путем собственного прямого волеизъявления, т.е. одним из перечисленных способов, но и путем совершения определенных действий, направленных на выполнение функций душеприказчика. Гражданин признается давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

5. Исполнитель завещания, давший прямое согласие на исполнение завещания либо фактически приступивший к исполнению завещания в течение месяца с момента открытия наследства, обязан выполнять принятые им на себя обязанности до тех пор, пока воля завещателя не будет полностью реализована. Например, если после открытия наследства производится принятие мер к охране наследственного имущества, а исполнитель завещания не был назначен, нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 1154 и п. 2 ст. 1156 ГК РФ, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства. Исполнитель же завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение всего срока, необходимого для исполнения завещания.

6. После открытия наследства исполнитель завещания может быть освобожден от его обязанностей только в судебном порядке, более того — лишь при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей. Инициаторами обращения в суд с соответствующим требованием могут являться как сам исполнитель завещания, так и наследники. Факт невозможности исполнения душеприказчиком принятых на себя обязанностей должен быть доказан. Например, могут препятствовать исполнению душеприказчиком его функций тяжелое заболевание его самого, болезнь его близких родственников, его длительная командировка и т.п. Освобождение душеприказчика от исполнения его обязанностей по инициативе наследников производится, как правило, при недобросовестном отношении его к принятым на себя обязанностям, совершении им каких-либо действий, противоречащих интересам наследников, недостаточной квалификации душеприказчика при исполнении воли завещателя и др.