Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Комментарий к Ст. 1136 ГК РФ

В комментируемой статье закреплено право душеприказчика на компенсацию за счет наследства произведенных им при исполнении завещания расходов.

Во-первых, исполнитель завещания имеет право на возмещение необходимых расходов, без совершения которых исполнение последней воли завещателя невозможно. К таким расходам в зависимости от ситуации возможно отнести;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

— затраты, произведенные душеприказчиком на розыск наследников (публикацию в прессе соответствующих объявлений, сообщения по радио и телевидению, запросы в адресные бюро и т.п.);

— суммы государственной пошлины, уплаченные при обращении в суд по делам, связанным с исполнением завещания;

— оплату получения в различных организациях справок и документов в отношении наследственного имущества;

— оплату хранения наследственного имущества и т.д.

Необходимые расходы душеприказчика подлежат возмещению независимо от содержания завещания. Даже если завещатель в силу родственных, личных или иных отношений с гражданином, назначенным им исполнителем завещания, предполагал бескорыстное выполнение последним обязанностей по исполнению завещания, это не означает отсутствие права душеприказчика на компенсацию понесенных необходимых расходов. К сожалению, понятие необходимых расходов в комментируемой статье отсутствует, а потому является оценочной категорией. Это может привести к спорам между наследниками и душеприказчиком (особенно если расходы, связанные с исполнением завещания, окажутся значительными) и, соответственно, некоторой дискредитации института исполнения завещания. Предполагается, что при несении расходов, связанных с исполнением завещания, душеприказчик, как и любой иной участник гражданских правоотношений, должен проявлять разумность и добросовестность.

Во-вторых, душеприказчик имеет право на получение за счет наследства сверх расходов, связанных с исполнением завещания, вознаграждения за выполнение своих функций, если это предусмотрено условиями завещания.