Статья 1137. Завещательный отказ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1137 ГК РФ

1. Комментируемой статьей предусмотрена возможность завещательного отказа, т.е. включения в завещание такого завещательного распоряжения, которое связано с возложением обязанности на одного наследника, на нескольких наследников или на всех наследников исполнить за счет наследства определенную обязанность (либо обязанности) имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей). Отказополучатели приобретают право требовать от наследников исполнения этой обязанности.

2. Понятие завещательного отказа существовало и в ранее действовавшем наследственном законодательстве, однако в настоящее время объем этого понятия расширен. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи завещатель вправе возложить исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера как на наследников по завещанию, так и на наследников по закону. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. допускал возложение завещательного отказа только на наследников по завещанию.

3. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Никакие устные распоряжения завещателя не могут повлечь тех правовых последствий, которые установлены для завещательного отказа. Установление факта совершения завещательного отказа недопустимо.

4. Предметом завещательного отказа может быть:

— передача отказополучателю в собственность вещи, входящей в состав наследства (на определенный срок или пожизненно);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

— передача отказополучателю во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства (также на определенный срок или пожизненно);

— передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;

— приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;

— выполнение для отказополучателя определенной работы (например, проведение ремонта в квартире, принадлежащей отказополучателю);

— оказание отказополучателю услуги (например, осуществить перевозку имущества отказополучателя в требуемое место);

— осуществление в пользу отказополучателя денежных платежей (как единовременных, так и периодических) и т.п.

5. Наиболее распространенным вариантом завещательного отказа является возложение на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, обязанности предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

6. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. В последнее время получили распространение завещания, в которых завещатель, не назначая в завещании конкретных наследников, возлагает на кого-либо из близких родственников обязанность по выполнению ритуальных услуг на случай своей смерти (например, произвести кремацию; захоронить прах на определенном кладбище; произвести какой-либо культовый обряд и т.п.). Совершение подобных завещаний не противоречит требованиям законодательства. Хотя основным содержанием завещания является распоряжение принадлежащим гражданину имуществом, либо распределение наследства между наследниками, либо определение их долей в наследстве, либо лишение кого-либо из наследников наследства, однако помимо указанных основных условий в завещание могут быть включены и иные распоряжения. Упомянутое условие завещания является вариантом завещательного отказа; содержание завещания исчерпывается завещательным отказом. Однако при удостоверении подобных завещаний нотариус должен разъяснить завещателю, что завещательный отказ выполняется только за счет наследственного имущества. Именно с этим связана норма комментируемой статьи о том, что исполнение завещательного отказа возможно возложить на наследников по завещанию или по закону. Возложение обязанностей имущественного характера на лиц, не являющихся наследниками, без выделения этим лицам какого-либо имущества противоречит смыслу завещания.

7. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения ГК РФ об обязательствах, если из норм Кодекса и существа завещательного отказа не следует иное.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случаи, если:

— назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем;

— отказополучатель откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа;

— отказополучатель лишится права на получение завещательного отказа как недостойный (п. 5 ст. 1117 ГК).

8. Если отказополучатель своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или наследников либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал или пытался способствовать получению завещательного отказа, он отстраняется от получения завещательного отказа (п. 5 ст. 1117 ГК).

9. Обязанность выполнения завещательного отказа у наследника возникает только в случае принятия им наследства. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

10. Следует помнить, что в ряде случаев завещательный отказ может являться обременением (ограничением) прав наследников в отношении определенного имущества. Например, завещая сыну жилой дом, завещатель предусмотрел, что двумя комнатами в этом доме будет пользоваться его сестра. Условие о завещательном отказе является ограничением права собственности наследника по завещанию. Если сестра наследодателя намерена воспользоваться своим правом на получение завещательного отказа, то сведения о нем должны быть отражены нотариусом в выдаваемом по такому завещанию свидетельстве о праве на наследство. Если отказополучатель, в пользу которого совершен завещательный отказ, отказывается от права на получение завещательного отказа, в свидетельстве о праве на наследство сведения о наличии завещательного отказа не отражаются.

Содержание завещательного отказа должно найти отражение только в свидетельстве о праве на наследство, выдаваемом обязанному по такому отказу наследнику, и только на имущество, обремененное завещательным отказом. Например, завещатель предусмотрел завещательный отказ, устанавливающий обязанность наследников по завещанию выплачивать определенную денежную сумму третьему лицу пожизненно. При выдаче свидетельства о праве на наследство на конкретное имущество, допустим, на квартиру, указывать в качестве обременения наличие завещательного отказа было бы неправомерно, ибо завещательный отказ, обременяя наследство как комплекс имущественных прав и обязанностей, не связывался завещателем с конкретным видом имущества.

Если завещательный отказ, обременяющий конкретный вид имущества, к моменту выдачи свидетельства о праве на наследство исполнен, в свидетельстве о праве на наследство сведения об обременениях (ограничениях) прав наследника не отражаются.

11. В соответствии со ст. 33 ЖК РФ гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании.

Дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданином.

Согласно п. 3 ст. 33 ЖК РФ гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Применение указанной нормы на практике вызвало определенное недоумение, ибо, предусмотрев возможность государственной регистрации права отказополучателя, законодатель не установил механизм этой регистрации и не определил, на основании какого документа она должна быть произведена. Учитывая данное обстоятельство, некоторые нотариусы отказывают отказополучателю в документальном закреплении его прав, ограничиваясь указанием в свидетельстве о праве на наследство на обременение прав наследника соответствующим завещательным отказом. Вместе с тем подобная позиция представляется ошибочной по следующим причинам.

Во-первых, свидетельство о праве на наследство выдается не отказополучателю, а наследнику, таким образом, у отказополучателя отсутствует документ, подтверждающий его право пользования жилым помещением, входящим в состав наследства, и, следовательно, ему нечего предъявить для этой регистрации.

Во-вторых, получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому он может не получать этот документ сколь угодно долго, особенно в конфликтных ситуациях, когда наследник не намерен исполнять завещательный отказ.

В-третьих, согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» <1> (далее — Закон о регистрации прав на недвижимое имущество) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, а правообладателем по завещательному отказу является отказополучатель, а не наследник, поэтому указания о возникновении обременения в тексте свидетельства о праве на наследство недостаточно для регистрации соответствующего права.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.

Представляется, что данный вопрос можно разрешить путем применения аналогии закона и расширительного толкования ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате. В соответствии с Приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» <1> нотариус при оформлении наследственных прав может выдавать различного рода свидетельства (свидетельство о принятии закрытого завещания; свидетельство, удостоверяющее полномочия исполнителя завещания). Согласно ст. 35 Основ перечень совершаемых нотариусами нотариальных действий не является закрытым. Законодательными актами РФ могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

———————————
<1> Российская газета. 24.04.2002. N 74.

Учитывая данную аргументацию, представляется, что нотариус может выдать свидетельство о правах отказополучателя, в котором определяется объем его прав в соответствии с завещанием.