Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Комментарий к Ст. 1144 ГК РФ

1. Комментируемая статья относит к наследникам третьей очереди братьев и сестер родителей умершего (дяди и тети наследодателя). До 17 мая 2001 г. указанные лица к наследованию не призывались.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментируемая статья сохранила ранее существовавший общий принцип установления очередности призвания к наследованию, при котором наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства. Вместе с тем закон дополнил этот принцип еще одним основанием, которое существовало в теории и практике, однако отсутствовало непосредственно в законодательстве: наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию в случае лишения завещателем права наследования всех наследников предшествующей очереди.

В соответствии с этим принципом дяди и тети наследодателя могут быть призваны к наследованию в следующих случаях:

— при отсутствии наследников первой и второй очереди;

— при непринятии наследства наследниками первой и второй очереди;

— если все наследники первой и второй очереди были лишены завещателем права наследования;

— при отказе в их пользу наследников первой либо второй очереди (в зависимости от того, какая из них призвана к наследованию);

— при отказе в их пользу наследников по завещанию.

2. К наследованию в порядке третьей очереди призываются как полнородные (родные) братья и сестры родителей наследодателя, так и неполнородные (связанные с родителем наследодателя только наличием одного общего родителя).

3. Если к наследованию призваны наследники третьей очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя, наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) призываются к наследованию, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Двоюродные братья и сестры наследуют поровну ту долю, которая при наследовании по закону причиталась бы их умершему родителю. Отказ от наследства наследников по закону или по завещанию в пользу двоюродных братьев и сестер наследодателя возможен по аналогии с отказом в пользу иных наследников, наследующих по праву представления: в их пользу возможно отказаться лишь в случае, если к моменту открытия наследства они сами являются наследниками по закону либо по завещанию.