Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1146 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает общее правило наследования по праву представления, т.е. в тех случаях, когда наследник по закону умер до открытия наследства. Как верно отмечает А.Л. Маковский, в таких случаях точнее было бы говорить о замещении скончавшегося наследника по закону его прямым потомком <1>. В таких ситуациях доля переходит к потомкам и делится поровну. Например, сын, умерший раньше матери, имеет двух детей. После смерти матери сына — бабушки двух внуков к наследованию по закону призываются дочь, получающая 1/2 наследственной массы, и внуки, получающие по 1/2 каждый от 1/2 доли, причитавшейся сыну матери, их отцу, т.е. внуки получат по 1/4 от наследственной массы.

———————————
<1> См.: Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юристъ, 2002. С. 161.

См. об этом ст. ст. 1142 — 1144 ГК РФ и комментарий к ним.

2. Потомки недостойных наследников (см. п. 1 ст. 1117 ГК и комментарий к ней), а также потомки лишенных наследства (см. п. 1 ст. 1119 ГК и комментарий к ней) не являются наследниками по праву представления.