Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1147 ГК РФ

1. Комментируемая статья, развивая положения СК РФ, устанавливает правило, по которому усыновленные и усыновители имеют при наследовании равные права наряду с кровными родственниками.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством (п. 1 ст. 125 СК). Следует иметь в виду, что усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния (ч. 3 п. 3 ст. 125 СК).

2. В соответствии с п. 1 ст. 124 СК РФ усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. При этом на основании п. 1 ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Как верно отмечает Л.Ю. Михеева, сходство усыновления и кровного родства проявляется и в положениях о тайне усыновления. В отличие от других правовых систем отечественное право рассматривает усыновление как таинство. Как правило, усыновленные дети не знают об отсутствии кровного родства, что сближает родство по происхождению и усыновление <1>.

———————————
<1> См.: Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / Под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010. С. 348 (автор соответствующего комментария — Л.Ю. Михеева).

3. При приобретении прав и обязанностей (в том числе права наследования по закону) усыновленными и усыновителями соответствующие права и обязанности утрачиваются у усыновленных по отношению к родителям по происхождению и соответственно у родственников по происхождению по отношению к усыновленным.

Указанные лица могут быть наследниками по завещанию (см. комментарий к статьям гл. 62 ГК).

4. На основании п. 3 ст. 137 СК РФ при усыновлении ребенка одним лицом личные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. Данное обстоятельство должно быть указано в решении суда об усыновлении. В таких случаях лица, сохранившие родственные отношения, наследуют на общих основаниях.