Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Комментарий к Ст. 1148 ГК РФ

1. Комментируемая статья к числу наследников по закону относит нетрудоспособных лиц, состоявших на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Отношения иждивения, сколь бы длительными они ни были, прекратившиеся за год до открытия наследства, не дают бывшему иждивенцу права на имущество наследодателя. Этот вывод сделан Верховным Судом РФ в Определении Судебной коллегии от 1 июля 1993 г. Представляется, что, несмотря на то что данный вывод сделан на основе норм ГК РСФСР 1964 г., его приведение здесь уместно, поскольку отмененная ч. 3 ст. 532 ГК РСФСР, так же как и положения п. п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, регулирует отношения по призванию к наследованию нетрудоспособных иждивенцев.

2. К нетрудоспособным гражданам следует относить:

— женщин, достигших 55 лет, и мужчин — 60 лет;

— инвалидов I, II и III группы независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или по инвалидности;

— лиц, не достигших 16 лет, а учащихся — 18 лет.

Состоявшими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Отдельные случаи оказания наследодателем материальной помощи какому-либо лицу не могут служить доказательствами факта иждивения.

Следует иметь в виду, что родственные отношения между наследодателем и иждивенцем, если факт иждивенчества бесспорно доказан, юридического значения не имеют. Не имеет значения также факт совместного проживания наследодателя и лица, находившегося на его иждивении.

3. В тех случаях, когда других наследников по закону нет, нетрудоспособные граждане, являющиеся иждивенцами наследодателя и проживающие с ним не менее года, образуют восьмую очередь наследников по закону.