Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Комментарий к Ст. 1152 ГК РФ

1. Понятие «наследник» используется в законе неоднозначно. В одних случаях наследником именуется субъект, обладающий правом на приобретение наследства (правом наследования), лицо, призываемое к наследованию, потенциальный правопреемник наследодателя. К таким наследникам относятся лица, которых завещатель назначил наследниками или подназначил (наследники по завещанию), а также перечисленные в ст. ст. 1141 — 1152 (наследники по закону). Именно в этом значении используется данное понятие в комментируемой статье.

В ряде других случаев наследниками именуются субъекты, уже ставшие правопреемниками наследодателя (ст. ст. 1138 — 1140, 1164, 1165 и другие статьи ГК).

Для того чтобы стать наследником во втором значении этого слова (наследник — правопреемник наследодателя), требуется, во-первых, чтобы лицо было призвано к наследованию, т.е. обладало правом на приобретение наследства (было наследником в первом значении слова «наследник»), и, во-вторых, чтобы это лицо, реализуя указанное право, выразило волю на приобретение наследства. Такое изъявление воли традиционно называется принятием наследства.

2. Лицо, имеющее право на принятие наследства (право наследования), может выбрать один из трех вариантов поведения:

1) принять наследство (осуществить принадлежащее ему право);

2) отказаться от наследства (отказаться от указанного права) (см. ст. ст. 1157 — 1159 ГК и комментарии к ним);

3) не принимать наследство (бездействовать).

О принятии наследства далее будет сказано достаточно подробно. Здесь же следует обратить внимание на сходство и различие второго и третьего вариантов поведения, «противостоящих» первому варианту. На первый взгляд создается впечатление, что речь идет об одном и том же: лицо, имеющее право на принятие наследства, не станет правопреемником наследодателя. По общему правилу это так. Однако закон последовательно различает отказ от наследства и непринятие наследства. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей и, в частности, если наследники предшествующих очередей не приняли наследство либо отказались от него. Отказ от наследства есть действие, односторонняя сделка. Отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно (см. ст. ст. 1157 — 1159 ГК и соответствующие комментарии). При непринятии наследства субъект, обладающий правом на приобретение наследства, ведет себя пассивно, бездействует. В зависимости от того, отказался наследник от наследства или не принял наследство, закон установил разные сроки для принятия наследства другими лицами (наследниками) (см. ст. 1154 ГК и комментарий к ней). Суд может восстановить срок для принятия наследства по заявлению наследника, пропустившего установленный срок (не принявшего наследство в установленный срок), и признать наследника принявшим наследство (п. 1 ст. 1155 ГК). Наследство может быть принято по истечении срока без обращения в суд при условии согласия на это остальных наследников, принявших наследство (п. 2 ст. 1155 ГК).

Таким образом, лицо, имеющее право наследования, может принять наследство, отказаться от него, не принимать его. Непринятие наследства и отказ от наследства различаются по правовой природе. В конечном счете последствия того и другого совпадают. Но есть отмеченные (и другие) различия.

3. Принятие наследства есть волевой акт. Обладатель права наследования желает стать правопреемником наследодателя. Это сделка — действие, направленное на достижение правовых последствий. Правовые последствия заключаются в том, что принятое наследство признается принадлежащим лицу, осуществившему право наследования (принявшему наследство). Принятие наследства — односторонняя сделка: для ее совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. 2 ст. 154 ГК). Не требуется чьего-либо разрешения или согласия на ее совершение.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Вместе с тем эта одностороння сделка порождает правовые последствия не только для лица, ее совершившего, но и для других субъектов. Так, на вещь, принятую в порядке наследования, возникает право собственности — все («всякий и каждый») обязаны воздерживаться от нарушения этого права. Если наследников несколько, то принятие наследства каждым из них затрагивает имущественную сферу других наследников (вещи поступают в общую собственность, наследники становятся сокредиторами, содолжниками и т.д.). В результате принятия наследства происходит изменение субъективного состава обязательственных отношений, в которых участвовал наследодатель, — наследники получают принадлежавшие ему права и обязанности как кредитору, должнику или третьему лицу и т.д.

4. Как любая другая сделка, принятие наследства действительно, если оно осуществлено с соблюдением условий действительности сделок:

1) соответствует (не противоречит) закону;

2) лицо, совершающее сделку, в необходимой мере правосубъектно;

3) есть соответствие воли и волеизъявления; воля сформирована свободно;

4) сделка совершена в надлежащей форме.

5. Принятие наследства должно осуществляться в соответствии с требованиями закона. Так, в силу ст. 1110 ГК РФ наследство переходит к другим лицам в неизменном виде, как единое целое. Соответственно, в комментируемой статье установлено, что если принята часть наследства, то это означает принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Причем наследник, принимая часть наследства, может и не знать о существовании другого имущества. Но оно (другое имущество) также считается принятым наследником. Например, наследник подал заявление о принятии наследства, состоящего из квартиры и автомобиля, не подозревая, что наследственное имущество включает в себя также другие вещи, права и обязанности. С момента подачи такого заявления наследник считается принявшим также эти другие вещи, права и обязанности.

В комментируемой статье установлен запрет на принятие наследства под условием или с оговорками. Например, недопустимо принятие наследства при условии, что при разделе наследственного имущества субъекту, совершающему соответствующую сделку, будет передана квартира, принадлежавшая наследодателю. Нельзя принять наследство, оставив за собой право впоследствии отказаться от наследства. Невозможно принятие наследства при условии, что другие наследники откажутся или не примут наследство, и т.д. и т.п.

Суть акта принятия наследства заключается в изъявлении воли стать правопреемником наследодателя. Не может быть никаких условий или оговорок. Недопустимо принятие части наследства, сопровождающееся отказом от другого имущества (например, принимаются только определенные вещи и заявляется отказ от принятия других вещей или прав и обязанностей).

Если указанные правила нарушаются, то сделка по принятию наследства в соответствующей части является недействительной (ничтожной в силу противоречия закону) (ст. ст. 168, 180, п. 2 комментируемой статьи ГК).

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части (ст. 180 ГК). Следовательно, если установлено, что наследник не принял бы наследство при отсутствии неких оговорок, условий и т.д., то сделка по принятию наследства будет недействительной (полностью). Наследник в этом случае будет считаться непринявшим наследство.

6. Лицо, принимающее наследство, должно быть полностью дееспособным. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), принятие наследства от их имени осуществляют их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с согласия законных представителей — родителей, усыновителей, попечителей. Согласие может быть предварительным и последующим (ст. 26 ГК). От имени гражданина, признанного недееспособным, принятие наследства осуществляет его опекун (ст. 29 ГК). Граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, принимают наследство с согласия попечителей (ст. 30 ГК).

Разрешение органов опеки и попечительства на принятие наследства малолетними, несовершеннолетними, недееспособными и ограниченно дееспособными не требуется. Другое дело, что такое разрешение требуется на отказ от наследства от имени таких лиц (см. ст. ст. 1157 — 1159 ГК и комментарий к ним).

В содержание правосубъектности юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Федерации и других субъектов, перечисленных в ст. 1116 ГК РФ, входит возможность принятия наследства. Но в силу прямого указания, включенного в п. 1 комментируемой статьи, не требуется принятия выморочного имущества (см. ст. 1151 ГК и комментарий к ней). Существование этого правила обусловлено стремлением к правовой определенности, ибо в его отсутствие, если бы не состоялось принятие наследства Российской Федерацией, наследственное имущество оказалось бы бессубъектным.

7. При принятии наследства должно быть соответствие воли и волеизъявления. Если, предположим, наследник вступил во владение и управление наследственным имуществом, то, судя по его действиям (волеизъявлению), он принял наследство. Однако он может совершить эти действия с намерением сохранить имущество в интересах других наследников, не желая приобретать наследство (отсутствие воли на принятие наследства). При установлении такого рода обстоятельств наследник не считается принявшим наследство (см. также п. 2 ст. 1153 ГК и соответствующий комментарий).

Воля на принятие наследства должна быть сформирована свободно (нет насилия, угрозы и т.п.). В противном случае сделка может быть признана недействительной (ст. 179 ГК). Сделка по принятию наследства, совершенная под влиянием заблуждения, также может быть признана недействительной (ст. 178 ГК).

8. О форме сделки по принятию наследства см. ст. 1153 ГК РФ и комментарий к ней.

9. Включение в закон правила, содержащегося в абз. 2 п. 2 комментируемой статьи, обусловлено диспозитивным характером гражданско-правового регулирования.

Предположим, отец завещал сыну квартиру. На иное наследственное имущество открывается наследование по закону. Сын может принять причитающееся ему по завещанию, а также принять наследство, переходящее наследникам в силу закона. Он может отказаться от наследования по завещанию или по закону. Может вовсе отказаться от наследства. Если, предположим, мать такого наследника умерла, не успев принять наследство, то сын получает еще и право на принятие наследства, причитавшегося матери, и наряду с указанными действиями может также реализовать это право, не осуществлять его, отказаться от принятия наследства и т.д.

Словесное воплощение рассматриваемого правила представляется не вполне корректным <1>. Дело в том, что в специальной норме об основаниях наследования указывается всего два основания наследования: по завещанию и по закону (см. ст. 1111 ГК и комментарий к ней). В данном же случае констатируется наличие неопределенного количества оснований наследования, хотя упоминаемое наследование в порядке наследственной трансмиссии — это тоже наследование по закону. Однако идея, сформулированная в абз. 2 п. 2 комментируемой статьи, представляется заслуживающей поддержки.

———————————
<1> На это уже обращалось внимание в литературе. См.: Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право: Комментарий законодательства и практика его применения. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009. С. 113 — 114.

Кстати, существование рассматриваемого правила свидетельствует о том, что закон допускает принятие части наследства с одновременным отказом от другой части, если наследник призывается к наследованию по нескольким основаниям. Частичное принятие наследства невозможно в рамках одного основания. Например, если завещаны автомобиль и квартира и имеется иное имущество, то наследник по завещанию, являющийся одновременно наследником по закону, вправе отказаться от незавещанной части, но не может принять квартиру, отказавшись от автомобиля, поскольку они причитаются ему по одному основанию.

10. Существование правила, включенного в п. 3 комментируемой статьи, обусловлено тем, что право на принятие наследства есть у каждого из наследников. Соответственно, принятие наследства по сути своей есть акт индивидуальный, он совершается каждым из наследников. Принятие наследства кем-либо из наследников не означает принятия наследства другими наследниками, ибо при противоположном подходе оказалось бы, что, во-первых, кто-то из наследников определяет состав правопреемников наследодателя; во-вторых, кто-то из наследников получал бы права и обязанности, принадлежавшие наследодателю, не выразив на то свою волю, а может быть, и вопреки своей воле.

Сказанное, конечно, не означает недопустимость согласованных действий наследников при принятии наследства (см. комментарий к ст. 1157 ГК).

11. Со дня открытия наследства и до дня его принятия субъективные права и обязанности, принадлежавшие наследодателю (в том числе права на вещи (право собственности и др.)), как бы парадоксально это ни звучало, являются бессубъектными. Наследственное имущество именуется «лежачим». Однако право (п. 4 комментируемой статьи) исходит из того, что, если наследство принято, оно признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. В данном случае использован такой юридико-технический прием, который именуется фикцией: факт действительности «подводится» под формулу, не соответствующую этому факту. Наследник может в течение более или менее продолжительного времени и не знать о смерти наследодателя и, стало быть, об открытии наследства. Узнав об этом, он может раздумывать о том, стоит ли принимать наследство или считать неэтичной поспешность в принятии наследства и т.п. Однако, как только наследник принимает наследство, считается, что права и обязанности наследодателя возникли у него (перешли к нему) со дня открытия наследства. Как принято говорить, акту принятия наследства придается обратная сила. Де-факто какое-то время наследственное имущество было бессубъектным, де-юре благодаря введению рассматриваемости фикции оно принадлежит наследнику с момента смерти наследодателя. Именно с этого момента он становится собственником вещей, принадлежавших наследодателю, получает его права (как кредитора в различного рода обязательствах (купли-продажи, займа и т.д.) и других правоотношениях), а также обязанности. Причем, как отмечено в п. 4 комментируемой статьи, не имеет правового значения момент фактического принятия наследства (см. ст. 1153 ГК и комментарий к ней).

В силу правила, содержащегося в п. 2 ст. 8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. В комментируемой статье как раз установлено исключение из указанного общего правила: даже если право подлежит государственной регистрации, оно считается принадлежащим наследнику, принявшему наследство, со дня открытия наследства независимо от того, осуществлена регистрация права или нет. Так, государственной регистрации подлежат права на недвижимость (ст. 131 ГК), следовательно, по общему правилу права на недвижимое имущество возникают с момента такой регистрации (а не с момента заключения договора (купли-продажи, мены и т.д.), создания вещи и т.д.).

При наследовании права наследодателя на недвижимое имущество считаются перешедшими наследнику со дня смерти наследодателя. Другое дело, что наследник, уже являющийся собственником недвижимого имущества, до государственной регистрации права на недвижимость не сможет реализовать все свои правомочия. Он может владеть и пользоваться соответствующей вещью, но большинство актов распоряжения (продажа, передача в залог и др.) не может быть совершено до момента государственной регистрации права собственности.

В случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результат или такого средства (п. 1 ст. 1232 ГК). Так, государственной регистрации подлежат изобретения, полезные модели и промышленные образцы (ст. 1353 ГК). Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по наследству в соответствующих случаях также подлежит государственной регистрации (п. 5 ст. 1232 ГК).