Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Комментарий к Ст. 1156 ГК РФ

1. Понятие наследственной трансмиссии было известно еще во времена Древнего Рима. По древнейшему цивильному праву наследственная трансмиссия была невозможна: если призванный к наследованию наследник по закону не принимал наследство, оно признавалось бесхозяйным. По преторскому праву bonorum possessio предлагалась в таком случае другим наследникам. Если же наследство не принимал до своей смерти наследник по завещанию, то открывалось наследование но закону <1>.

———————————
<1> Римское частное право: Учебник / В.А. Краснокутский, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский и др.; под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004 // СПС «КонсультантПлюс».

Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник по закону или по завещанию, призванный к наследованию в связи с открытием наследства, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок после открытия наследства. В этом случае право на принятие причитавшегося умершему наследнику наследства переходит к наследникам умершего наследника в том объеме и с теми правомочиями, которые принадлежали наследнику, призванному к наследованию и умершему после открытия наследства. Если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, то наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает также, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять (см. комментарий к ст. 1121 ГК).

2. Различия между наследственной трансмиссией и наследованием по праву представления состоят в следующем:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

1) сущность перехода права. Сущность наследственной трансмиссии состоит в том, что к наследованию открывшегося наследства вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства. Сущность наследования по праву представления состоит в переходе доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к его правопреемникам, указанным в законе, в равных долях;

2) момент смерти наследника. При наследственной трансмиссии наследник умирает после открытия наследства, при наследовании по праву представления — до момента открытия наследства;

3) субъектный состав: умерший наследник по праву представления может быть лишь наследником по закону, а его правопреемники — лица, круг которых прямо определен ГК РФ и не может быть расширен завещанием. Наследником и его правопреемниками в рамках наследственной трансмиссии могут быть наследники как по закону, так и по завещанию. Наследник, умерший, не успевший принять наследство, называется трансмиттентом, его наследник — трансмиссаром;

4) размеры долей. Доли правопреемников по праву представления признаются равными, доли правопреемников по завещанию в соответствии с порядком наследственной трансмиссии могут быть определены завещанием;

5) сроки принятия наследства трансмиссаром. При наследовании по праву представления применяется общий срок для принятия наследства — шесть месяцев, для наследственной трансмиссии срок может быть увеличен в соответствии с абз. 2 п. 2 комментируемой статьи;

имеются и другие различия.

3. Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии определены в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав.

В том случае, если при наследственной трансмиссии была завещана только часть наследственного имущества наследника или имущество вовсе не было завещано, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к наследникам умершего наследника по закону.

Если же наследник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (см. комментарий к ст. 1152 ГК). Наследование в этом случае осуществляется его наследниками на общих основаниях. Например, такая ситуация возникает, если наследодатель и умерший после открытия наследства его наследник совместно проживали или имели место иные факторы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства призванным к наследованию наследником, умершим после открытия наследства.

4. При оформлении права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии применяются общие правила, определяющие способы, сроки принятия и отказа от наследства, возможности отказа от наследства в пользу других лиц (ст. ст. 1153, 1156 — 1159 ГК).

Права наследников и условия наследования определяются применительно к каждому в отдельности случаю наследственного правопреемства. В пользу трансмиссара может быть осуществлен отказ от наследства других наследников.

5. Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии состоят в том, что призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии наследник имеет право одновременно принять наследство:

— которое не успел принять в установленный срок призванный к наследованию наследник в связи с его смертью после открытия наследства первого наследодателя;

— открывшееся после смерти самого наследника — второго наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК).

Наследник, призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, а также к наследованию наследства, открывшегося после смерти самого наследника, на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять то и другое наследство (см. комментарий к ст. 1152 ГК). Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот.

При желании наследника принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и наследства, открывшегося после смерти самого наследника, заявление наследниками умершего наследника подается о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя, а о принятии наследства, открывшегося после смерти самого наследника, — нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника (см. комментарий к ст. 1115 ГК), т.е. два самостоятельных заявления.

Если место открытия наследства того и другого наследодателя совпадает, наследником подаются также два самостоятельных заявления, если наследственные дела ведутся одним нотариусом, при этом заводятся отдельные наследственные дела к имуществу каждого из наследодателей.

Поскольку при наследовании одновременно в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях заводятся два самостоятельных наследственных дела (в связи со смертью первого наследодателя и в связи со смертью его наследника), действия наследника, принимавшего наследство в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, следует оценивать относительно каждого наследства. Для принятия принадлежавшего умершему наследнику наследства, открывшегося в связи с его смертью, которое осуществляется его наследниками на общих основаниях, применяется срок, установленный в ст. 1154 ГК РФ. Если право на принятие наследства, перешедшее в порядке наследственной трансмиссии, не было осуществлено наследниками умершего наследника в установленный срок, оно переходит к другим наследникам в порядке ст. 1161 ГК РФ в качестве приращения наследственных долей (см. комментарий к указанной статье).

6. Как отмечается в п. 1 комментируемой статьи, право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Так, наследодатель умер 15 января 2005 г. Его наследниками являются мать и сын. Мать умирает 9 февраля 2005 г., не успев принять наследство, открывшееся в связи со смертью ее сына. Наследником матери является ее супруг, которому в порядке наследственной трансмиссии переходит право на принятие наследства в причитающейся ей доле после смерти ее сына.

Супруг матери наследодателя умирает 24 июня 2005 г. Он фактически принял наследство, принадлежавшее его жене, ввиду совместного с ней проживания, но в связи со смертью жены он не выразил волю в отношении принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии в связи со смертью ее сына, так как фактическое принятие наследства, принадлежавшего его жене, не означает фактического принятия наследства после смерти наследодателя — ее сына.

Наследницей супруга матери является его дочь. Она не вправе принять наследство, которое мог бы получить в порядке наследственной трансмиссии ее отец в связи со смертью своей жены (наследницы первого наследодателя), поскольку право наследника (отца) на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии к его дочери не переходит, так как не входит в состав его собственного наследственного имущества. Имущество, наследуемое в порядке наследственной трансмиссии, является наследственным имуществом первого наследодателя, умершего 15 января 2005 г., а в порядке наследственной трансмиссии могут принять наследство только наследники умершего наследника первого наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК). В этом случае не принятое в установленный срок супругом матери первого наследодателя наследство в порядке наследственной трансмиссии переходит сыну первого наследодателя (п. 1 ст. 1161 ГК).

Схема родственных и свойских отношений данного примера такова: наследники первого наследодателя — сын и мать умершего, супруг матери имел право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, дочь супруга матери является только наследницей наследственного имущества, принадлежавшего отцу (п. 60 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).