Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Комментарий к Ст. 1157 ГК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет право наследнику в течение срока, установленного для принятия наследства, отказаться от него.

Отказ от наследства является односторонней сделкой, в силу которой право наследования прекращается у лица, являющегося наследником по закону или по завещанию и отказавшегося от наследства, и возникает у других лиц. При этом отказ возможен в пользу лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди с соблюдением ограничений, установленных ст. 1158 ГК РФ, а также без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (так называемый безоговорочный отказ).

Наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК), согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ имеет право только на безоговорочный отказ.

2. В случае отказа от наследства в пользу нескольких лиц наследник вправе распределить их доли в наследовании. Если при отказе такое распределение не оговорено, то доли наследников, в пользу которых совершен отказ, признаются равными.

Отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, влечет те же последствия, что и непринятие наследства. Это означает, что доля отказавшегося переходит в равных долях к наследникам, принявшим наследство, а если таковых нет, — к государству.

3. В целях исключения неопределенности в правовом режиме объектов гражданских прав комментируемая статья устанавливает запрет на отказ от наследства при наследовании выморочного имущества.

4. Заявление наследника об отказе от наследства подается нотариусу по месту открытия наследства. Такие заявления, как и заявления о принятии наследства, подлежат регистрации в книге учета наследственных дел и по ним заводятся наследственные дела (подробнее о способах отказа от наследства см. комментарий к ст. 1159 ГК).

5. Право на отказ от наследства может быть реализовано наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При этом в соответствии со ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении гражданина умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (см. комментарий к ст. 1114 ГК).

В течение указанного срока наследник вправе отказаться от наследства и в том случае, если он его уже принял, т.е. подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (в отличие от правила, закрепленного в ст. 550 ГК РСФСР 1964 г., связывавшего прекращение права на отказ от наследства не только с истечением срока, но и с подачей заявления о принятии наследства).

Если наследник в течение установленного срока не оформил принятия наследства, но при этом совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии (например, сохранил автомобиль наследодателя в собственном гараже, не желая, однако, в дальнейшем получить его в порядке наследования), он может быть признан в судебном порядке отказавшимся от наследства и по истечении установленного для отказа срока, если суд сочтет причины пропуска срока уважительными (например, тяжелая болезнь или длительная командировка).

6. С момента совершения отказа от наследства (т.е. оформления отказа у нотариуса) исчисляется шестимесячный срок, в течение которого наследство могут принять лица, в пользу которых совершен отказ.

7. В п. 3 комментируемой статьи указано на то, что наследник, отказавшийся от наследства, не вправе впоследствии претендовать на него или изменить оформленный отказ. Вместе с тем, поскольку отказ от наследства является сделкой, возможно решение в судебном порядке вопроса о признании отказа недействительным по основаниям, предусмотренным § 2 гл. 9 ГК РФ (например, если отказ совершен под влиянием обмана или заблуждения). К числу оснований признания отказа недействительным относятся и случаи нарушения норм об отказе от наследства, содержащихся в разд. V Кодекса.

8. Пункт 4 комментируемой статьи развивает положения ст. 37 ГК РФ об участии органа опеки и попечительства в распоряжении имуществом и правами подопечного при совершении сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав. Так, при отказе от наследства наследника, который является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным, обязательно разрешение органа опеки и попечительства.

При наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства заявление об отказе от наследства подается:

— несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет — с письменного согласия законных представителей родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК);

— гражданами, ограниченными судом в дееспособности, — с согласия попечителя (ст. 30 ГК);

— от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, — их родителями, усыновителями или опекунами (ст. 28 ГК);

— от имени недееспособных граждан — их опекунами (ст. 29 ГК).

Дополнительный контроль за соблюдением интересов указанной категории лиц необходим, поскольку при фактическом совершении сделок за них родителями, усыновителями либо опекунами и попечителями могут иметь место недобросовестные или ошибочные действия. Кроме того, при решении вопроса об отказе от наследства следует учитывать, что при наследовании имущество переходит в рамках универсального правопреемства и происходит переход не только прав, но и обязанностей, связанных с наследственным имуществом. Таким образом, принятие наследства не всегда может приводить к улучшению имущественного положения наследника.