Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Комментарий к Ст. 1158 ГК РФ

1. Отказ от наследства возможен как в пользу другого наследника, так и без указания наследника. Наследник не вправе отказаться от отдельных видов имущества, входящих в состав наследственной массы. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи наследник вправе отказаться лишь от наследования по отдельным основаниям, если он призывается к наследованию по разным основаниям.

2. В п. п. 1, 2 комментируемой статьи определяются особенности отказа от наследства в пользу других лиц, к которым относятся наследники:

— по завещанию;

— по закону;

— по праву представления (см. комментарий к ст. 1146 ГК),

— в порядке наследственной трансмиссии (см. комментарий к ст. 1156 ГК).

Отказ в пользу наследников по закону не связан с очередностью призвания к наследованию и не зависит от того, какая очередь призывается к наследованию в отношении наследства, от которого совершается отказ, т.е. наследник вправе отказаться в пользу любого из наследников по закону, перечисленных в ст. ст. 1142 — 1146, 1148, 1151 ГК РФ, независимо от их призвания к наследованию.

Наследники по праву представления и наследники в порядке наследственной трансмиссии должны быть не потенциальными, а призванными к наследованию.

Так, например, отказ от наследства в пользу внуков наследодателя возможен только в тех случаях, когда они являются наследниками по завещанию либо призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. В том случае, если внуки не упомянуты в завещании, отказ от наследства в их пользу возможен, только если их родителя нет в живых: он умер либо до открытия наследства наследодателя (соответственно дедушки или бабушки), либо в течение шести месяцев после его смерти, не успев принять наследство.

Нарушение установленных в комментируемой статье запретов в пользу не указанных в п. 1 этой статьи лиц влечет недействительность отказа от наследства в пользу другого лица. В этом случае наступают последствия непринятия наследства, т.е. приращение наследственных долей (см. комментарий к ст. 1161 ГК).

3. Спорным является вопрос об отказе в пользу публичных образований. Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования (за исключением случаев указания их в качестве наследников по завещанию) прямо не названы в числе наследников по закону. Однако в соответствии с п. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Из этой нормы можно сделать вывод, что отказ от наследства с учетом названной специфики наследования жилых помещений может быть сделан в пользу названных публичных образований.

4. С нормами об отказе от наследства, в том числе в пользу других лиц, суды связывают недопустимость применения в наследственных правоотношениях норм об уступке права требования. По мнению ФАС Поволжского округа <1>, нормы комментируемой статьи не препятствуют уступке права требования на получение действительной стоимости доли в уставном капитале хозяйственного общества, перешедшего по наследству.

———————————
<1> Постановление ФАС Поволжского округа от 7 июня 2005 г. N А55-8406/04-13. Дело по иску о взыскании действительной стоимости доли в уставном капитале общества передано на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права: судом принято решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле // СПС «КонсультантПлюс».

5. Положения абз. 2 п. 2 и п. 3 комментируемой статьи корреспондируют с нормой п. 2 ст. 1152 ГК РФ, согласно которой принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (подробнее см. комментарий к ст. 1152 ГК).

Отказ от наследства с оговорками или под условием не влечет правовых последствий. В том случае, если такой отказ совершен в пользу других лиц, то он считается недействительным и влечет приращение наследственных долей других наследников. Если отказ совершен без указания других наследников, но с оговорками или под условием, то определить его последствия необходимо, учитывая, не были ли совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК). Если фактические действия по принятию наследства были совершены, то наследника необходимо рассматривать как принявшего наследство. При этом отказаться от него (без оговорок, безусловно) можно с соблюдением п. 2 ст. 1157 ГК РФ. В том случае, если фактические действия не совершены, то должна действовать презумпция отказа от наследства (без оговорок, безусловно).

6. Положение п. 3 комментируемой статьи корреспондирует с п. 2 ст. 1152 ГК РФ и разъясняется нотариальной практикой (см. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав). Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований наследования, не означает отказ от остального наследственного имущества, причитающегося ему по этому основанию. И наоборот, наследник вправе отказаться от наследства по одному из оснований или по нескольким, а также по всем. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (см. комментарий к ст. 1110 ГК) действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство. А именно: наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п. 3 комментируемой статьи). Например, если наследник наследует по завещанию имущество, состоящее из квартиры, дачи, гаража, то он не вправе принять только квартиру, гараж и не принять дачу; если наследник наследует по закону имущество, состоящее из различных видов имущества, он не вправе принять только один вид имущества и отказаться от принятия остального имущества, входящего в состав наследственной массы.

Лицо, являющееся одновременно наследником по завещанию и по закону, вправе принять наследство и по завещанию, и по закону, а также принять наследство по одному из оснований наследования, не принимая наследство по другим основаниям. Например, у наследодателя двое детей: сын и дочь, оба являются наследниками первой очереди по закону, состав наследства — квартира и автомобиль, квартира завещана дочери, автомобиль никому не завещан. Дочь может принять по завещанию квартиру и отказаться от наследования по закону причитающейся ей доли в праве на автомобиль, в этом случае сын наследует автомобиль. Если дочь примет наследство и по завещанию, и по закону, она получит по завещанию квартиру и по закону 1/2 долю в праве собственности на автомобиль, а сын — только 1/2 долю в праве собственности на автомобиль.

Вышеуказанное правило о выборе оснований наследования применимо и в случае, когда единственный наследник является наследником по завещанию и по закону. Например, отец завещал сыну все имущество. Сын, единственный наследник по закону, отказывается от наследования по завещанию, но принимает наследство отца по закону.

Принятие наследства по одному из оснований в пределах указанного срока нельзя автоматически расценивать как отказ от наследства по другим основаниям. Этим правилом следует руководствоваться и в случаях, когда имело место фактическое принятие наследства.

Если наследственное имущество причитается наследнику по нескольким завещаниям (завещание на дом, завещательное распоряжение на вклад и пр.) и наследник выражает волю принять причитающееся ему наследственное имущество по всем завещаниям, он указывает в заявлении о принятии наследства по каждому завещанию или об отказе по каждому из них.