Статья 1159. Способы отказа от наследства

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Комментарий к Ст. 1159 ГК РФ

1. На основании ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате отказ от наследства совершается в письменной форме. Заявление об отказе от наследства подается нотариусу по месту открытия наследства, которое определяется в соответствии со ст. 1115 ГК РФ (см. указанную статью и комментарий к ней).

Правом совершения такого нотариального действия, как удостоверение отказа от наследства, обладают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах (ст. ст. 35, 36 Основ законодательства РФ о нотариате). При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий совместным решением территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, и нотариальной палаты поручается одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса заявления об отказе от наследства могут подаваться должностным лицам органов исполнительной власти либо, если необходимость в совершении отказа возникла у наследника, находящегося за рубежом, должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации.

2. В заявлении об отказе от наследства указываются наименование нотариальной конторы (или должностного лица, которому предоставлено право на совершение нотариальных действий); фамилия, имя и отчество наследодателя; адрес его постоянного места жительства; дата смерти наследодателя; фамилия, имя и отчество заявителя (отказывающегося наследника), его адрес.

Если отказ производится в пользу других лиц, в заявлении указываются фамилии, имена и отчества наследников или реквизиты организаций, в пользу которых совершается отказ. При этом необходимо указывать не родственные отношения между отказавшимся от наследства и наследником, в пользу которого совершается отказ, а родственные отношения между наследодателем и наследником, в чью пользу отказываются (например, указывать «в пользу мужа наследодательницы», а не «в пользу моего отца»).

3. Комментируемая статья предусматривает возможность совершения отказа следующими способами:

— подача заявления лично наследником;

— направление заявления по почте;

— подача заявления через представителя.

При оформлении отказа от наследства одним из указанных способов учитывается также степень дееспособности наследника.

4. Наследник, являющийся дееспособным, самостоятельно составляет письменное заявление у нотариуса (либо у соответствующего должностного лица). При этом нотариус устанавливает личность наследника и проверяет подлинность его подписи, о чем делает отметку на заявлении с указанием наименования документа, удостоверяющего личность, и реквизитов этого документа. В случае если наследник является несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, он должен помимо заявления об отказе от наследства представить письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя. Если наследник является ограниченно дееспособным (ст. 30 ГК), он помимо заявления представляет письменное согласие попечителя.

5. Наследник вправе направить заявление об отказе от наследства по почте нотариусу по месту открытия наследства. При этом согласно ст. 1153 ГК РФ подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п. 3 ст. 185 ГК). В том случае, если заявление направлено до истечения шестимесячного срока, но поступило после его окончания, наследник считается отказавшимся от наследства в установленный срок.

6. Заявление может быть направлено через представителя, который действует на основании доверенности. При этом подпись наследника должна быть засвидетельствована в порядке, аналогичном порядку, указанному в п. 4 настоящего комментария. Нотариус проверяет личность и полномочия представителя. Доверенность, выданная представителю, должна содержать конкретное указание на его полномочие совершить отказ от наследства.

7. От имени малолетних или недееспособных лиц заявление подают их законные представители (родители, усыновители или опекуны). При этом доверенность не требуется. Полномочия законных представителей наследников проверяются нотариусом, о чем делается отметка на заявлении об отказе от наследства. В случае направления заявления законными представителями по почте соблюдается указанный выше порядок засвидетельствования подписи заявителя.