Статья 1160. Право отказа от получения завещательного отказа

1. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа (статья 1137). При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается.

2. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное настоящей статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Комментарий к Ст. 1160 ГК РФ

1. В соответствии со ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей). Завещательный отказ дает право требовать исполнения указанной обязанности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Отказополучателями могут быть лица, как входящие, так и не входящие в круг наследников. Если отказополучатель является одновременно наследником, его право отказаться от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Право отказа от получения завещательного отказа возникает одновременно с возникновением права на его получение — со дня открытия наследства и действует в течение трех лет (п. 3 ст. 1138 ГК).

3. Комментируемая статья устанавливает ограничения отказа от получения завещательного отказа. К таким ограничениям относятся недопустимость отказа в пользу другого лица и требование о безусловности такого отказа.

Поскольку право на получение завещательного отказа не переходит к другим лицам (ст. 1137 ГК), и право на отказ от него не может переходить к другим лицам. Однако, если отказополучателю подназначен другой отказополучатель на случай смерти первого или его отказа от получения завещательного отказа, у подназначенного отказополучателя также возникает право отказаться от получения завещательного отказа.

4. В результате отказа от получения завещательного отказа право отказополучателя требовать исполнения завещательного отказа прекращается. Одновременно прекращается обязанность наследника исполнить завещательный отказ. Если указанная обязанность связана с передачей какой-либо вещи, вещь остается у наследника. В том случае, когда завещатель подназначил другого отказополучателя, указанные правоотношения прекращаются только для отказавшегося отказополучателя. Право требования переходит к другому (подназначенному) лицу, при этом сохраняются соответствующие обязанности наследника.