Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Комментарий к Ст. 1162 ГК РФ

1. Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство является совокупность юридических фактов, в число которых входит принятие наследником наследства (ст. 1152 ГК). При этом получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Право собственности на наследственное имущество принадлежит наследнику со времени открытия наследства. Как показывает судебная практика, такое положение характерно и для возникновения права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации. Согласно ст. 70 Основ законодательства РФ о нотариате по письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.

О лицах, уполномоченных в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, см. комментарий к ст. 1153 ГК РФ.

О месте открытия наследства см. комментарий к ст. 1115 ГК РФ.

Условия и порядок выдачи нотариусом свидетельства о наследстве определены ст. ст. 70 — 73 Основ законодательства РФ о нотариате и конкретизированы в Приказе Минюста России от 15 марта 2000 г. N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» (далее — Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий).

2. В случае если свидетельство выдается на имя несовершеннолетнего или недееспособного наследника, нотариус сообщает о выдаче свидетельства органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, для охраны его имущественных интересов.

3. При переходе имущества по праву наследования к Российской Федерации, субъекту Федерации или муниципальному образованию свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему органу публичного образования. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» Федеральное агентство по управлению государственным имуществом принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с российским законодательством переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации (п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Необходимо учитывать определенную специфику выдачи свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться документы, выданные органами загс, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем. Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.

Свидетельство о праве на наследство по закону наследникам одной очереди выдается в равных долях, за исключением случаев наследования по праву представления, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну. Доли наследников в свидетельстве о праве на наследство указываются в виде правильной простой дроби цифрами и прописью (п. 16 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий).

При оформлении наследственного права как по закону, так и по завещанию нотариус во всех случаях должен выяснить, имеется ли у наследодателя переживший супруг, имеющий право на 1/2 долю в общем совместно нажитом в период брака имуществе (см. ст. 1150 ГК). В состав наследства в таком случае включается только доля умершего супруга в совместной собственности, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ. Исходя из ст. 39 СК РФ, доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

5. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, а также выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Кроме того, нотариус проверяет соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона, имея в виду, что:

— завещание должно быть составлено в письменной форме в соответствии с требованиями, предусмотренными законом (ст. ст. 1118 — 1130 ГК);

— завещание должно быть нотариально удостоверенным или приравненным к нотариально удостоверенному. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, который также подписывает завещание;

— закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, несоблюдение этого правила влечет недействительность завещания. Закрытое завещание должно быть с приложением подписанного нотариусом и не менее чем двумя свидетелями протокола, удостоверяющего вскрытие конверта с завещанием в соответствии с требованиями ст. 1126 ГК РФ, содержащего полный текст завещания. Если закрытое завещание хранится у нотариуса не по месту открытия наследства, то нотариусу по месту открытия наследства для получения свидетельства о праве на наследство наследник представляет нотариально удостоверенную копию указанного выше протокола.

Нотариус проверяет также завещание на предмет его действительности путем истребования соответствующих доказательств, поскольку завещателем оно могло быть отменено, изменено и дополнено. В случае получения нотариально удостоверенного распоряжения об отмене завещания, а равно нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, нотариус делает об этом отметку на экземпляре ранее составленного завещания либо соответственно на протоколе вскрытия закрытого завещания, приобщенного к наследственному делу, а также в реестровой книге учета завещаний. При отсутствии сведений об отмене либо изменении, дополнении завещания об этом также делается соответствующая отметка.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус производит идентификацию наследника, указанного в завещании, с лицом, претендующим на наследство, путем сопоставления указанных завещателем имени и иных данных наследника с данными претендента. Если в завещании имеется указание на родственные или иные отношения наследников с наследодателем, нотариус проверяет документы, подтверждающие эти отношения.

Выдача свидетельства на денежные средства, находящиеся на счетах в банке, в отношении которых сделано завещательное распоряжение в порядке, предусмотренном ст. 1128 ГК РФ, нотариусом осуществляется на основании самого завещательного распоряжения, составленного в соответствии с требованиями Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351, и ответа банка на запрос нотариуса о подтверждении факта удостоверения конкретного завещательного распоряжения или факта его отмены или изменения уполномоченным на это сотрудником банка.

6. При выдаче свидетельства о праве на наследство как по закону, так и по завещанию нотариус проверяет:

1) принадлежность наследственного имущества на праве собственности или ином вещном праве;

2) наличие сособственников;

3) наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества;

4) документы об оценке имущества, являющегося предметом сделки.

При совершении сделок с недвижимым имуществом нотариусом проверяются документы, предусмотренные Законом о регистрации прав на недвижимое имущество.

Если в составе имущества имеется недвижимое или иное имущество, право на которое или само это имущество подлежит регистрации (специальному учету), в тексте свидетельства о праве на наследство нотариус делает соответствующую запись о необходимости регистрации права или имущества в уполномоченных государственных органах, о чем дает разъяснение наследникам. Если в отношении наследственного имущества имеются какие-либо обременения, нотариус дает разъяснения наследникам о возникающих в этой связи правоотношениях. Если на недвижимое имущество наложено запрещение отчуждения в связи, например, с нахождением имущества в залоге по кредитному договору, нотариус сообщает кредитору, о том, что наследникам заемщика выдано свидетельство о праве на наследство.

7. Выдача свидетельства о праве на наследство имеет важное практическое значение, но не является правообразующим фактом. Право собственности на имущество наследодателя становится принадлежащим наследникам не в силу свидетельства о праве наследования, а в силу наследственного правопреемства, что подтверждается многочисленными примерами судебной практики.

Свидетельство о праве на наследство удостоверяет именно юридическое основание, определяющее переход к наследнику права собственности, других прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при его жизни. Поэтому правообразующее (правопрекращающее и правоизменяющее) значение имеет наследование как основание правопреемства, но не свидетельство о праве на наследство, подтверждающее это основание.

В соответствии со ст. ст. 1110, 1113, 1114, 1152, 1176 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства в день смерти гражданина. Наследники становятся участниками тех правоотношений, в которых участвовал наследодатель, в том числе так называемых корпоративных отношений, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах и кооперативах. Наследники, к которым перешла доля общества, становятся участниками общества (в случае дачи согласия других участников общества, если это предусмотрено уставом). Никакого специального акта о принятии наследника в число участников общества не требуется. Переход по наследству долей в уставном капитале не может быть каким-либо образом ограничен учредительными документами <1>.

———————————
<1> Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 июля 2007 г. N Ф04-4864/2007(36409-А75-16) по делу N А75-7796/2006. Наследник, получивший долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в порядке правопреемства, становится не только собственником доли, но и приобретает статус участника общества, который предполагает наличие у него прав в отношении этого общества // СПС «КонсультантПлюс».

8. Выдача свидетельства о праве на наследство имеет значение и при реализации прав, удостоверяемых ценными бумагами, в частности акциями. Так, при рассмотрении спора относительно акций, которые принадлежали умершему акционеру и входят в число размещенных голосующих акций, выяснилось, что непринятие их во внимание при определении наличия кворума на общем собрании акционеров прямо противоречит нормам Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» <1> (далее — Закон об акционерных обществах). Если умерший акционер обладал количеством голосов, которые могли повлиять на кворум и решение собрания (в рассматриваемом случае — 50%), то до тех пор, пока его наследники не получат свидетельство о праве на наследство и не будут включены на основании этого в реестр акционеров, решения очередного или внеочередного общего собрания, на которых не присутствовал управляющий, назначенный нотариусом, могут быть оспорены наследниками по правилам, предусмотренным п. 7 ст. 49 Закона об акционерных обществах <2>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

<2> Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 июня 2007 г. N Ф04-3291/2007(34535-А46-11) по делу N А46-9544/2006. Отсутствие у акционерного общества сведений о числе наследников умершего акционера и произведенном распределении акций между ними не освобождает общество от обязанности извещения о собрании тех из них, о существовании которых у ответчика имелись сведения // СПС «КонсультантПлюс».