Статья 1167. Охрана законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства

При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 настоящего Кодекса.

В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства (статья 1165) и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.

Комментарий к Ст. 1167 ГК РФ

1. Полная дееспособность гражданина возникает по достижении им 18 лет, а также при вступлении в брак и эмансипации. Отсутствие полной дееспособности не лишает наследника права на получение наследства. При этом нормы комментируемой статьи предусматривают дополнительные гарантии обеспечения прав на наследство таких лиц, в том числе:

— несовершеннолетних, кроме эмансипированных и вступивших в брак (ст. ст. 21, 27 ГК);

— недееспособных (ст. 29 ГК);

— ограниченных в дееспособности (ст. 30 ГК).

Несовершеннолетние полностью дееспособные граждане самостоятельно совершают сделки по распоряжению имуществом, в том числе при осуществлении раздела наследственного имущества. На них не распространяется действие ст. 37 ГК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Охрану имущественных прав лиц, не обладающих полной дееспособностью, осуществляют их законные представители — родители, опекуны, попечители, усыновители. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации (п. 4 ст. 35 ГК).

2. Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на раздел его имущества или выдел из него долей, а также на любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного. Таким образом, между положениями п. 2 ст. 37 и абз. 2 комментируемой статьи имеет место различный подход к роли органов опеки и попечительства в разделе имущества с участием лиц, не обладающих полной дееспособностью.

По нашему мнению, приоритет должны иметь положения ст. 37 ГК РФ. Целью нормы абз. 2 комментируемой статьи является необходимость уведомления органов опеки и попечительства, которые должны оценить правомерность соглашения о разделе наследства и исходя из интересов не обладающего полной дееспособностью лица дать согласие на совершение сделки или отказать в таковом. Обязанность уведомления органов опеки и попечительства должна быть возложена на нотариуса, который владеет информацией о наследниках, не обладающих полной дееспособностью.

3. В том случае, если в соглашении о разделе имущества участвуют с другой стороны законные представители названных лиц, они не вправе представлять интересы подопечного согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ. В противном случае такое соглашение будет ничтожным (ст. 168 ГК). На это указывает и п. 3 ст. 37 ГК РФ, согласно которому опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Это положение распространяется и на родителей несовершеннолетних. Для решения названной проблемы представлять интересы лица, не обладающего полной дееспособностью, могут иные лица по доверенности либо орган опеки и попечительства может назначить представителя на время для совершения необходимых действия. Так, согласно абз. 2 п. 2 ст. 39 ГК РФ опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно. В соответствии с п. 2 ст. 64 СК РФ родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Это может быть и представитель органа опеки и попечительства.