Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Комментарий к Ст. 1168 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особенности реализации преимущественного права наследника на неделимую вещь, входящую в состав наследственной массы, при разделе наследства:

— п. 1 посвящен преимущественному праву на вещь, в отношении которой наследник совместно с наследодателем обладал правом общей долевой собственности;

— п. 2 регулирует отношения по поводу вещи, которая находилась в постоянном пользовании наследника;

— п. 3 устанавливает особенности преимущественного права на жилое помещение, в котором проживает наследник.

2. Согласно ст. 133 ГК РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Особенности выдела доли в праве собственности на неделимую вещь определяются правилами ст. ст. 252, 258 ГК РФ. Статья 252 ГК РФ предусматривает особенности раздела имущества, находящегося в долевой собственности и выдела доли из общего имущества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» <1>).

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 1996. N 9.

Статья 258 ГК РФ предусматривает особенности раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

3. Пункт 1 комментируемой статьи определяет преимущественное право наследника, являвшегося сособственником в отношении неделимой вещи, по сравнению с другими наследниками, не являвшимися сособственниками. К условиям реализации преимущественного права на неделимую вещь в соответствии с п. 1 настоящей статьи относятся:

— наличие неделимой вещи (например, предприятия, жилого помещения и т.д.);

— право общей собственности наследника-претендента и наследодателя (как общей долевой, так и совместной);

— иные наследники не являлись участниками общей долевой собственности с наследодателем на спорную вещь, но при этом могли пользоваться вещью;

— размер доли наследника-претендента может быть как меньше, так и больше стоимости неделимой вещи. Несоразмерность неделимой вещи с наследственной долей наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы (ст. 1170 ГК);

— момент наличия или отсутствия права общей собственности на неделимую вещь, прямо в комментируемой статье не определенный. Логично предположить, что имеется в виду момент открытия наследства (ст. 1114 ГК).

4. Пункт 2 настоящей статьи определяет преимущественное право наследника, пользовавшегося неделимой вещью, но не являвшегося сособственником, по сравнению с другими наследниками, не пользовавшимися неделимой вещью и также не являвшимися сособственниками. В том случае, если наследники не пользовались неделимой вещью, но являлись сособственниками, то у них возникает преимущественное право в соответствии с п. 1 комментируемой статьи.

5. К условиям реализации преимущественного права, предусмотренного п. 3 комментируемой статьи, относятся:

— неделимой вещью является неделимое жилое помещение, признаки которого определены ЖК РФ. Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Статья 16 ЖК РФ определяет виды жилых помещений, к которым относятся жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире;

— раздел жилого помещения в натуре невозможен. Критерии возможности выдела доли или раздела жилого помещения конкретизированы в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. N 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом». В качестве критериев используется возможность выдела изолированной части дома с отдельным входом (квартиры);

— наследник-претендент не является сособственником жилого помещения, в противном случае у него возникает преимущественное право в соответствии с п. 1 комментируемой статьи;

— установление факта проживания наследника-претендента в спорном жилом помещении на момент открытия наследства как с помощью письменных доказательств, подтверждающих регистрацию по месту жительства, пребывания, так и иных, в том числе свидетельских, показаний, документов, подтверждающих несение расходов, связанных с проживанием в этом помещении, и др.;

— установление факта отсутствия у наследника-претендента других жилых помещений прежде всего на праве собственности. Это может быть и иное право (по договору социального найма, по договору долевого участия до момента государственной регистрации права собственности и т.п.), достоверно свидетельствующее о возможности наследника постоянно проживать в жилом помещении. Приобретение наследником иного жилого помещения после дня открытия наследства, но до дня раздела имущества может быть основанием для прекращения у такого наследника соответствующего преимущественного права;

— другие наследники не являются сособственниками жилого помещения, в противном случае у них возникает преимущественное право в соответствии с п. 1 настоящей статьи.

6. Применительно к исключительному праву на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, перешедшему к нескольким наследникам, нормы п. 1 комментируемой статьи подлежат применению по аналогии. При этом приоритет может иметь наследник, являющийся сообладателем исключительного права по различным основаниям, таким как, например, соавторство, совместное обладание патентом и т.п. Порядок совместного использования и распоряжения исключительным правом определяется п. 4 ст. 1228, п. 3 ст. 1229, ст. ст. 1258, 1314 ГК РФ и др.

7. При реализации преимущественного права другим наследникам должна быть предоставлена соответствующая компенсация, в том числе в денежной сумме, если другим наследникам предоставлено имущество меньшей стоимости (п. 2 ст. 1170 ГК). Иное может быть предусмотрено соглашением между наследниками.