Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Комментарий к Ст. 1169 ГК РФ

1. В ст. 533 ГК РСФСР содержалось понятие «предметы домашней обстановки и обихода», подразумевавшее особую часть имущества, которая переходила к наследникам по закону, проживающим совместно с наследодателем не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. Спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешался с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. Некоторые критерии отнесения объектов к названным предметам были определены Постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» <1>, утратившим силу в связи с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 15 «О признании утратившими силу некоторых Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации» <2>.

———————————
<1> Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ, 1961 — 1993. М.: Юрид. лит., 1994.

<2> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 7.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В настоящее время спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, также разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. К таким предметам относятся мебель, кухонная утварь, бытовая техника и т.п. При этом необходимо иметь в виду, что антикварные, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность предметы не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.

Предметы обычной домашней обстановки и обихода упоминаются в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ при обращении взыскания на имущество. При этом ГПК РФ, а также п. 2 статьи 36 СК РФ исключают из названного перечня драгоценности и другие предметы роскоши.

При определении предметов домашней обстановки и обихода необходимо учитывать также уровень жизни наследодателя.

2. При применении норм комментируемой статьи необходимо установить факт совместного проживания наследника с наследодателем.

Данная норма распространяется на любых наследников, призываемых к наследованию, в том числе наследников по закону, по завещанию, включая наследников по праву представления, в рамках наследственной трансмиссии. В том случае, если лицо, проживавшее совместно с наследодателем, входит в число наследников той или иной очереди, но не призвано к наследованию, отстранено от наследования (например, бабушка, не находившаяся на иждивении наследодателя при призвании наследников первой очереди), то оно не вправе получить названное имущество.

В том случае, если размер наследственной доли меньше стоимости предметов домашней обстановки и обихода, то преимущественное право распространяется на часть таких предметов либо наследник должен выплатить соответствующую компенсацию другим наследникам. Приоритет при этом должно иметь волеизъявление наследника. Преимущество на предметы домашней обстановки и обихода является правом наследника, но не обязанностью. Принудить его получить в качестве своей доли предметы домашней обстановки и обихода нельзя. Реализация этого права осуществляется в течение трех лет со дня открытия наследства.

3. Коллизия прав на предметы домашней обстановки и обихода между наследником по завещанию, которому непосредственно завещаны эти предметы (независимо от совместного проживания), и другими наследниками, совместно проживавшими с наследодателем, должна решаться в пользу наследника по завещанию.

4. Факт совместного использования предметов домашней обстановки и обихода не имеет значения для реализации преимущественного права. Срок совместного проживания наследника с наследодателем не имеет значения. Факт совместного проживания может быть определен как на основании регистрации по месту жительства, так и с помощью других доказательств и может быть установлен в судебном порядке в соответствии с гл. 28 ГПК РФ.

5. Если иное не предусмотрено соглашением между наследниками при реализации преимущественного права другим наследникам должна быть предоставлена соответствующая компенсация, в том числе в денежной сумме, если другим наследникам предоставлено имущество меньшей стоимости (п. 2 ст. 1170 ГК).