Статья 1171. Охрана наследства и управление им

1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

4. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 статьи 1156 настоящего Кодекса, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

5. В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.

6. Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

Комментарий к Ст. 1171 ГК РФ

1. Нормы об охране наследственного имущества содержались в ст. 555 ГК РСФСР 1964 г., в соответствии с которой нотариальная контора по месту открытия наследства, а в местностях, где нет нотариальной конторы, — исполнительный комитет местного Совета депутатов трудящихся принимает меры к охране наследственного имущества, когда это является необходимым в интересах государства, наследников, отказополучателей или кредиторов. Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно не принято, — до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Статья 431 ГК РСФСР 1922 г. предусматривала принятие народным судом по месту открытия наследства мер по охране наследства немедленно по получении извещения о смерти наследодателя. Охрана наследства продолжалась до явки всех наследников, но не долее шести месяцев.

2. Охрана наследственного имущества осуществляется в целях обеспечения прав наследников, отказополучателей, а также других заинтересованных лиц. К другим заинтересованным лицам, указанным в п. 1 настоящей статьи, относятся кредиторы, государство (ст. 64 Основ законодательства РФ о нотариате). Иными мерами по защите прав наследников и других лиц, упоминаемых в п. 1 комментируемой статьи, могут быть меры по изъятию имущества, обращение в органы внутренних дел о противоправных действиях, которые могут препятствовать сохранению наследственного имущества и передаче его наследникам и др.

3. Часть третья ГК РФ не связывает обязанность нотариуса принимать меры к охране наследственного имущества с фактом принятия наследства наследниками. Эти меры могут быть приняты как до подачи наследником заявления о принятии наследства, так и после. Исполнитель завещания вправе принять меры по охране наследства с момента открытия наследства независимо от наличия заявления лиц, указанных в абз. 1 п. 2 комментируемой статьи.

4. Порядок совершения действий по охране и управлению наследственным имуществом нотариусом конкретизирован в Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий. Так, согласно их п. 25 нотариус приступает к принятию мер по охране наследственного имущества в сроки, обеспечивающие его сохранность, как правило, не позднее трех рабочих дней с даты поступления сообщения о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к его охране. Такой трехдневный срок носит рекомендательный характер, но в целях защиты прав наследников и других лиц этот срок не следует увеличивать.

Согласно ст. 68 Основ законодательства РФ о нотариате охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято, — до истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством РФ. Нотариус по месту открытия наследства обязан предварительно уведомить о прекращении мер по охране наследственного имущества наследников, а если имущество по праву наследования переходит к государству, — соответствующий государственной орган.

5. В п. 5 комментируемой статьи определен порядок информирования уполномоченных лиц по охране наследственного имущества, находящегося в разных местах. В случае если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества и управлению им, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или главе местной администрации поселения, специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления поселения, если в поселении по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества нет нотариуса. Нотариус или глава местной администрации поселения, специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения, принявшие меры по охране наследственного имущества и управлению им, сообщают нотариусу по месту открытия наследства о принятии указанных мер.

6. В соответствии с п. 6 комментируемой статьи Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» установлен предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом, который не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК РФ.

7. Порядок охраны имущества лиц, не обладающих полной дееспособностью, определяется также Законом об опеке и попечительстве, действующим с 1 сентября 2008 г. <1>.

———————————
<1> Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / Под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010. С. 622 — 664.