Статья 1172. Меры по охране наследства

1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.

При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.

По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

2. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со статьей 921 настоящего Кодекса.

3. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.

4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

Комментарий к Ст. 1172 ГК РФ

1. В соответствии со ст. 66 Основ законодательства РФ о нотариате для охраны наследственного имущества нотариус производит опись этого имущества.

В поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, опись наследственного имущества и передачу его на хранение осуществляют соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района, наделенные правом совершать нотариальные действия.

Порядок описи нотариусом наследства конкретизирован в Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий и включает в себя составление акта, в котором указываются:

1) фамилия, имя, отчество нотариуса, производящего опись, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

2) дата поступления сообщения о наследственном имуществе или поручения о принятии мер по охране наследственного имущества;

3) дата производства описи, сведения о лицах, участвующих в составлении описи;

4) фамилия, имя, отчество и последнее постоянное место жительства наследодателя, время его смерти и место нахождения описываемого имущества;

5) было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломба или печать;

6) подробная характеристика каждого из предметов описываемого наследственного имущества.

На каждой странице акта описи подводится итог количества описанных вещей (предметов), по окончании описи — общий итог количества вещей (предметов).

В акт описи включается все имущество, в том числе личные вещи наследодателя. Заявления физических или юридических лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.

Если производство описи имущества прерывается (перерыв на обед, окончание рабочего дня и т.д.) или продолжается несколько дней, помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте описи делается запись о причинах и времени прекращения описи и ее возобновлении, а также о состоянии пломб и печатей при последующих вскрытиях помещения.

В конце акта указываются сведения о лице, которому передано на хранение описанное имущество, и делается отметка о предупреждении его об ответственности согласно законодательству, в том числе по ст. 312 УК РФ. Лицо, которому передано на хранение наследственное имущество, предупреждается об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и за причиненные наследникам убытки. О предупреждении об ответственности лицо расписывается в акте.

Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах. Все экземпляры подписываются нотариусом, заинтересованными лицами (если они принимали участие в описи) и понятыми.

2. В качестве свидетелей при составлении описи не могут выступать:

— нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

— лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители (равно как усыновленные и усыновители);

— граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме (лица, не достигшие 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные в дееспособности);

— неграмотные;

— граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего (слепота, глухота, немота — в зависимости от основания);

— лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

3. Если принять меры по охране наследственного имущества не представляется возможным (наследники или другие лица, проживавшие с наследодателем, возражают против описи, не предъявляют имущество к описи либо имущество вывезено и т.п.), нотариус составляет об этом акт и уведомляет заинтересованных лиц, а в необходимых случаях — уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления.

4. Входящее в состав наследства и не требующее управления имущество (деньги, валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги, иное подобное имущество) в предусмотренных федеральным законом случаях вносится в депозит нотариуса или передается банку на хранение по договору либо передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.

О выявленном при описи имуществе, представляющем историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, нотариус сообщает в соответствующие органы государственной власти или местного самоуправления.

5. Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, передаются органам внутренних дел по отдельной описи. Согласно ст. 20 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» <1> наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится в порядке, определяемом законодательством РФ, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 51. Ст. 5681.

6. При заключении договора хранения, предусмотренного п. 2 комментируемой статьи, поклажедателем выступает нотариус, а хранитель-банк должен будет возвратить вещь наследникам, принявшим наследство. Согласно ст. 921 ГК РФ банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы. Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

7. К предусмотренным в п. 4 комментируемой статьи договорам хранения применяются общие положения о хранении, предусмотренные § 1 гл. 47 ГК РФ.

8. Нотариус при производстве описи не наделен правомочиями по принуждению лиц, у которых находится имущество, к совершению действий, необходимых для производства описи. Так, в Определении Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 233-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Макарцева Николая Павловича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации» рассматривалось решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области, которым было отказано в удовлетворении требования об обязании нотариуса принять меры по охране наследственного имущества в соответствии со ст. 1172 ГК РФ. Суд установил, что нотариус не отказывался от исполнения поручения о принятии мер по охране наследственного имущества, однако опись имущества не была им произведена в связи с тем, что проживающие в квартире бывшие члены семьи наследодателя не предоставили нотариусу доступ в квартиру. Порядок обжалования действий нотариуса и рассмотрения жалоб на действия нотариуса определяется гл. 37 ГПК РФ, в силу ст. 310 которого заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие, вправе в течение 10 дней, исчисляемых со дня, когда такому лицу стало известно о совершении соответствующего нотариального действия, подать жалобу в суд. Жалоба рассматривается по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.